Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Мысли о программном патриотизме

Почти год тому назад, 20 октября 2012 года, Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». Об этом было несколько раз упомянуто на семинаре по проблемам воспитания патриотизма, прошедшим 10 октября в 121-й школе.

Стало любопытно: каким образом свод директив поможет педагогам воспитать в детях и подростках любовь к своей стране, своему народу и людям других национальностей, живущим по соседству?

О практической реализации патриотического воспитания в школе №121 рассказала собравшимся замдиректора по воспитательной работе Ольга Ковецкая. Оказалось, что основной проблемой в этом благом деле является отсутствие полноценного финансирования и негативное воздействие средств массовой информации, прививающих молодежи совсем иные ценности.

Однако, в реалии все намного сложнее. Любой взрослый человек согласится, что невозможно воспитание патриотизма – это не факультатив, который можно посещать отдельно от других школьных предметов. Говоря о любви к Родине, учитель истории Павел Шавенков и руководитель музея «Землянка» Виталий Перков не раз обращались к воспоминаниям о собственном детстве.

Давайте вспомним, что в те годы воспитание патриотов шло на каждом школьном уроке. Даже на математике. Взяв учебник для первого класса, читаем задачу: «На Всесоюзном Ленинском субботнике пионеры дружины имени Олега Кошевого собрали 3 тонны металлолома, а ребята из дружины им. Мусы Джалиля – на 2 тонны больше…» Учебник для второклассников: «Пять дней подряд тимуровцы посещали по 3 пенсионера, а в субботу помогли четверым. Скольким пенсионерам помогли школьники за неделю осенних каникул?»

В задачниках по физике фигурировал советский луноход, едущие навстречу «Камазы» и прочие достижения отечественной науки и техники. И далее в таком духе все 10 лет. В итоге, математику или физику можно было знать на «тройку», но невозможно было не знать о Ленине, пионерах -героях, не читать Гайдара, не участвовать в субботниках или не навещать ветеранов.

На трудах вязали варежки и носочки для детдомовских ребятишек, на ИЗО – рисовали картинки ко Дню Победы и крейсер «Аврору» на фоне грозовых туч. Уроки музыки – это отдельная песня, тоже, кстати, довольно патриотичная. История была любимым предметом даже у отстающих. Как горели глаза учеников при изучении битв и рассказах участников боевых действий на уроках мужества.

Предмета ОБЖ в природе не существовало, зато была начальная военная подготовка и учения по гражданской обороне. Безопасности жизнедеятельности советские школьники учились в реальной жизни: в многочисленных походах, экскурсиях, поисковых экспедициях, на школьной практике и сельхозработах в летних трудовых лагерях.

Невозможно воспитать патриота без формирования любви к труду. Летний ремонт школьных зданий осуществлялся раньше не трудовыми мигрантами из Средней Азии, а учащимися среднего и старшего звена. С четвертого класса обязательным было участие в общественно-полезном труде. Для учета часов, отработанных во благо своей страны, у каждого ученика была трудовая книжка, сделанная из половинки тонкой тетради. Сегодня даже заклеивать на зиму окна приглашают родителей учеников старших классов. А уж если речь заходит о походе с ночевкой на природе… Любой учитель знает, что оформление всех необходимых разрешительных документов займет столько же времени, сколько и сам поход.

Досадно было узнать из доклада заслуженного музейного работника Валентины Орловой, что и средств на школьные музеи государство не выделяет, и сами директора некоторых школ не считают нужным открывать и развивать школьные музеи, и не всегда находится педагог, готовый заняться музейной деятельностью. В былые времена их было не очень много, но я хорошо помню, как мы завидовали тем, кто учился в «школе с музеем».

Получается, что государство одной рукой издает Указы, призванные решить проблемы патриотического воспитания, а другой – не дает педагогам ни средств, ни условий, ни полномочий для их выполнения.
Еще очень интересно, по каким параметрам будут оценивать эффективность реализации этой программы. Представляете, скоро чиновники будут отчитываться «наверх», что «в результате проводимых мер по совершенствованию воспитания патриотизма молодежь стала любить свою Родину на 30% сильнее».

Шлюзовскому микрорайону изначально повезло: уже 47 лет в 121-й школе есть прекрасный музей «Землянка», работа которого ведется давно и не зависит ни от каких программ и указов. За эти годы директора школы находили для него средства, а во главе его стояли увлеченные, преданные своему делу люди. В «Землянке» выросло несколько поколений шлюзовчан. Возможно, поэтому в микрорайоне намного реже встретишь свастику на стене или услышишь о разборке на межнациональной почве.

Еще одна беда – это несогласованность. Почти полвека этому музею, а ведь есть в районе не только дети, но и взрослые, которые там не только не были, но и ничего о нем не слышали. Почему бы тем, кто по долгу службы обязан проводить мероприятия для повышения уровня патриотизма, не связаться с руководителем и не организовать массовое посещение музея? Впрочем, вы можете это сделать сами, позвонив по телефону306-65-23 или 8 – 913-751-0026 и договорившись об экскурсии.

Посещение музея пополнит ваши знания, но любовь к своей стране, своему народу должна начаться с любви к своей семье, интереса к истории предков, гордости за их достижения. Такую программу никто не разработает и не воплотит в жизнь. Этому надо учиться самому и суметь передать своим детям и внукам.

Лана Малинская, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *