Полет неограниченной души

Ежегодный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Творение души и рук моих» прошел 19 октября в малом зале Дома Ученых.


Жюри пришлось нелегко: как отобрать лучшие рисунки, поделки, фотоснимки и эстрадные номера так, чтобы не обидеть их ранимых и не всегда уверенных в себе авторов? На обоих берегах прошли отборочные туры. 1 тур (отборочный) и награждение участников состоялись 9 октября в ДМШ № 10 и 10 октября в стенах ДК «Приморский».

Победители районного фестиваля «Творение души и рук моих» представят наш район на XX Городском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы талантливы», который будет проходить в конце года.

Традиционно концерту предшествовала выставка прикладного творчества, интерактивные игры. В мероприятии приняли участие мальчики и девочки до 18 лет, умеющие мастерить поделки, рисовать, писать и читать стихи, фотографировать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах или посещает театральную студию участники представили рисунок на тему «Мой любимый район» , поздравительную открытку «У района юбилей!», представляющую поздравление району в стихотворной форме, в форме слогана, либо в прозе.

Слава Торопов и Юля Лифанова предпочли выставить на суд жюри и зрителей свои фотографии на тему «Мой любимый Советский район». Широко было представлено декоративно-прикладное творчество: керамика, бисероплетение, флористика, мягкая игрушка. Вокалисты и танцоры представили композиции на тему «Пою мое Отечество».

Отрадно, что среди ребятишек, имеющих инвалидность, столько талантливых и смелых мальчишек и девчонок. Не каждый может решиться послать на выставку картинку или поделку. А уж выступить на сцене в инвалидной коляске, как сделала это маленькая Ольга Хмельницкая – настоящий героизм.

Главные учителя и помощники неограниченно талантливых детей – их учителя и родители, умеющие вовремя разглядеть дарование и найти возможность для его развития.

— Слава фотографирует с тех пор, как начал ходить. Я никогда не прятала от него семейный фотоаппарат, лучшие работы обязательно печатались. – Рассказывает секрет успеха мама Вячеслава Торопова.
— Катюше уже 14 лет. Она играет на фортепиано и поет в хоре Православной гимназии. Строить планы на будущее пока рановато. Кроме музыки, ей очень хочется освоить компьютер. – С гордостью за внучку говорит Лидия Хорошавина, заменившая девочке мать.

Рядом с необычными конкурсантами девушки-волонтеры из лицея № 130. Их единодушное мнение заключается в том, что такие мероприятия необходимы, как для ребят с проблемным здоровьем, так и для обычных школьников, которым необходимо научиться доброте и пониманию проблем своих одаренных ровесников.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *