Утром 19 октября состоялся технический пуск фонтана у ДК «Приморский», торжественное открытие которого запланировано на 8 мая следующего года. Проверить его готовность к сдаче в эксплуатацию на ОбьГЭС приехали начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков, начальник управления дорожного строительства Юрий Алексеевский, первый заместитель главы администрации Советского района Дмитрий Оленников, представители подрядчика, муниципального учреждения «Горфонтан» и Горзеленхоза.
Сквер у ДК «Приморский» многие годы является одним из излюбленных мест отдыха жителей ОбьГЭС, и сосредоточием его культурной жизни. Однако, долгое время его территория оставалась запущенной и неухоженной.
Ситуация начала меняться три года назад, когда депутатом городского Совета по 38 избирательному округу был избран Алексей Андреев. За этот короткий промежуток времени, благодаря его упорству и многочисленным обращениям в мэрию, здесь наконец-то появилось ограждение, была полностью восстановлена система освещения, благоустроены дорожки, высажена березовая аллея и сосны-крупномеры у стен ДК.
В настоящий момент подходят к своему завершению и работы по возведению фонтана напротив Храма во имя Архистратига Михаила, который обещает стать настоящим украшением центра нашего микрорайона. Его технический пуск прошел успешно. А в ближайшие десять дней должно быть закончено и благоустройство прилегающей к нему территории — уложено порядка трехсот квадратных метров тротуарной плитки.
Сам фонтан состоит из одной мощной центральной струи и 72-х боковых, а для его подсветки, уже весной следующего года, будет смонтировано порядка ста специальных светильников. Как рассказал нам директор муниципального казенного учреждения «Горфонтан» Леонид Зотов, запускаться вся эта система будет по каналам сотовой связи, как и все остальные фонтаны Новосибирска, и работать по графику весь весенне-летний период с утра до вечера кроме понедельника.
Следить за порядком в сквере будут специалисты Горзеленхоза, поскольку, опять же, благодаря усилиям депутата, с недавних пор вся его территория наконец-то официально переведена в зону отдыха и оздоровления (Р-3), что должно навсегда уберечь это место от любых посягательств застройщиков.
Хочется верить, что жители нашего микрорайона не только по достоинству оценят новый облик сквера, но и будут более трепетно относиться к его сохранности. Уж слишком печально бывает видеть здесь переполненные мусором баки, битое стекло и горы окурков у лавочек. Надеемся, что к весне следующего года решится и проблема с парковкой машин жителями новостроек на Молодости, которые сейчас оставляют их прямо на территории сквера, беззастенчиво уничтожая его плодородный слой и молодые посадки.
Наталья Таскаева, фото автора