О риске гибели на воде Новосибирцам напомнят чёрные шары на пляжах

О риске гибели на воде Новосибирцам напомнят чёрные шары на пляжах

В связи с приближающейся жарой в Новосибирске проводятся дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности на пляжах. Власти надеются, что уберечь людей от гибели помогут чёрные шары, жёлтые флаги и 300 матросов-спасателей.

По данным МЧС,  за прошлый купальный сезон в Новосибирской области на водных объектах погибли 42 человека, из них четверо детей. За прошедшую неделю этого года уже зафиксировано 5 происшествий на водных объектах, погибло 3 человека. В том числе, подросток и юная девушка.

Отметим, что на сегодняшний день в Новосибирской области функционируют всего четыре пляжа. В городе пока официально открыто только два: «Наутилус» и «Звезда». В этом сезоне планируют ввести в эксплуатацию ещё три — «У моря Обского», «Сан Сити» и на Бугринской роще. Всего в области планируется открыть 22 пляжа, 5 из них – в детских оздоровительных лагерях.

Нужно знать, что на готовность пляжа указывает жёлтый флаг, поднятый на флагштоке. Высоко поднятый чёрный шар является знаком того, что здесь купаться строго запрещено. Купание в местах с установленным знаком «Купание запрещено» является опасным.

Учитывая скорый пляжный ажиотаж, спасатели в очередной раз рекомендуют всем отдыхающим у воды не нырять в незнакомых местах и не заплывать далеко от берега, не оставлять детей без присмотра, а главное – не купаться в нетрезвом состоянии и в неорганизованных местах (на «диких» пляжах), которых в регионе выявлено более трехсот.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по телефону 112 или 101.

Фото из открытых источников

И в то же время: