«Если можешь помочь, помоги!»

Благотворительный концерт под таким названием прошел в субботу, 26 октября в ДК «Академия». Все вырученные средства организаторы, во главе с Раисой Федоровной Рейхердт, пожертвуют в пользу монастыря и детского дома, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.


Полуторачасовой концерт, включавший 24 вокальных и танцевальных номера, был организован силами дома культуры поселка Агролес и «Академии». Инициатором и главным идейным вдохновителем мероприятия стала Раиса Рейхердт — педагог, музыкант, самодеятельный композитор и дирижер. Раиса Федоровна – одна из самых известных жительниц поселка Агролес. Ее усилиями в нем организован детский хор, под ее руководством занимается местный вокальный ансамбль «Рябинушка».

Во время своей недавней поездки по святым местам она несколько дней прожила в одной келье с монахиней, приехавшей с Дальнего Востока. Та рассказала о ситуации, сложившейся в зоне затопления. По ее словам там нуждаются в любой помощи, в дальневосточных монастырях нет даже микроволновых печей. А ведь монахини – это не просто отшельницы, оставившие мир для служб и молитв. С давних времен эти религиозные женщины помогают ближним в больницах и детских приютах, домах инвалидов и других местах, где постоянно не хватает рабочих рук и добрых сердец.

Сегодня они, умеющие обходиться малым, оказались лишенными даже самого необходимого.
Случайно обернувшись назад в разгар концерта, увидела, как много в зале свободных кресел. Неужели символическая цена в 100 рублей, предназначенных не для артистов, а на благое дело, отпугнула любителей прекрасного? Ведь обычно на бесплатных концертах наших коллективов приходит намного больше зрителей.
В ДК «Академия» 800 мест. Если бы все они были заняты, то неравнодушные люди из Искитимского района отправили бы пострадавшим не менее 80 тысяч рублей. Афиша, вещавшая о предстоящем концерте, висела больше недели. Так почему же мы прошли мимо чьей-то беды, и не поддержали чье-то доброе начинание?

Представьте, как обидно было видеть полупустой зал артистам, выходившим в тот день на сцену ДК. Все они, от маленькой семилетней танцовщицы Сашеньки до седовласых вокалистов мужского ансамбля, оставили в этот день свои дела и развлечения, чтобы сделать сразу два добрых дела: помочь жителям Дальнего Востока и порадовать нас своим творчеством.

Пошло навстречу и руководство «Академии», предоставив зал, обслуживающий персонал и один из своих лучших коллективов. После концерта к ящику с пожертвованиями подходили и участники концерта. Поющие пенсионеры и родители детей, отработавших по нескольку танцевальных номеров, не пожалели денег для помощи нуждающимся.
«Да не оскудеет рука дающего» — сказано в Писании. От природных катаклизмов не застрахован ни один житель нашей планеты. А потому, пусть не оскудеют щедрые души и добрые сердца.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *