Назад в детсад

Проведение ярких презентаций в школах, сузах и вузах привычно и легко объясняется конкуренцией, стремлением набрать и обучить лучших из лучших. Дефицит мест в детских садах микрорайона «Щ» никак не способствует конкуренции между ними. Тем не менее, в последнюю декаду октября в ДОУ №277, помимо традиционных осенних утренников прошел и день открытых дверей.


Не было никаких жалоб в отдел образования, детсад в «Щ» на хорошем счету: на его воротах постоянно появляются объявления родителей, желающих поменяться путевками и перевести свое чадо сюда. Для чего же «Березка» пригласила в этот день мам, пап, бабушек и дедушек? На этот вопрос нам ответила заведующая Татьяна Андреевна Ильенкова.

– Несмотря на ситуацию с детсадовскими местами, среди небольшой части родителей не утихают разговоры, будто в садах детьми совсем не занимаются, не развивают их и чем попало кормят. Мы регулярно проводим день открытых дверей, дабы искоренить подобные кривотолки о нашем садике и изменить отношение людей к муниципальным детсадам в целом, показав каждодневную серьезную, кропотливую работу персонала. – Пояснила руководитель «Березки».

Вместе с родителями детей из разных групп корреспондент «Родных берегов» погрузился не в советское и постперестроечное детство, а в современные условия, созданные для малышей от 2 до 7 лет.

О питании…
Многие папы и мамы позволили себе чуть задержаться с утра, чтобы отведать садовский омлет, предлагаемый на завтрак. Высокий, пышный, нежный… Дома такой не получается. Может быть, дело в каком-нибудь «мегамиксере»?

Признание завхоза обескуражило: миксера на кухне нет вообще. За последние два года садику удалось приобрести немало кухонной техники, но миксера среди обновок не было. Для приготовления омлета на одного ребенка берется 1 яйцо и 100 гр. молока, все тщательно сбивается венчиком и – в горячую печь! Не опадает изделие за счет того, что опытные повара не открывают духовку раньше времени и не подвергают готовый омлет действию сквозняков.

Если с супом все более-менее ясно, то второе блюдо и блюда ужина, указанные в меню, нередко вызывали сомнения. «Кто такие эти ландолики и волованы , и ест ли их мой ребенок?» – Задумывались мамы и бабушки.

Надо сказать, что картошка на сале эпохи конца 90-х давно уже канула в Лету. Детское меню разрабатывается с учетом всех возрастных норм и потребностей. Перечень продуктов включает все разрешенные виды мяса, крупы, овощи, макаронные и кондитерские изделия. Из такого набора продуктов умелый повар в состоянии приготовить массу вкусных и интересных блюд. В состав бракеражной комиссии входят не только медработники, но и заведующая детсадом. Все они сами женщины, хозяйки и матери, поэтому на детский стол попадают только безукоризненные блюда. Второй завтрак – фрукты, полдник – выпечка и чай.

Кстати, ландоликами оказались мягкие котлетки из печени, а волованы – это квадратные родичи творожных сырников, запеченные в духовке.

Мне все очень понравилось. – Признается Валентина Торгашева. – Спасибо вам за такое внимательное отношение к нашим деткам, к нашим внукам и за предоставленную возможность увидеть все это своими глазами.

… и воспитании
Первым, что предложили родителям, было посещение прогулки. Погода хоть и не баловала солнцем, но позволила вывести все группы на участки. Прогулка – это не просто время, проведенное на свежем воздухе. Детсад располагает обширной территорией, где каждый уголок развивает, образовывает и воспитывает. Цветы уже отцвели, но остались малые формы и декоративные украшения участков. По нефункциональному, на первый взгляд, березняку, зимой пройдет садовская лыжня, а летом высокие березы, давшие название детскому садику, дарят прохладную тень и защищают от уличной пыли. Усилиями родителей и воспитателей в этом году здесь были созданы две композиции: Павлин и Лисица с Колобком.

У Бориса Берковского серьезная и ответственная работа: он – сотрудник МЧС. Для несения этой нелегкой службы необходима уверенность, что дома все в порядке. Приводя своего ребенка в детсад он, как и всякий папа хочет, чтобы в этих стенах осуществлялось как умственное, так и физическое развитие малыша. Поэтому они с женой охотно посетили театрализованное спортивное представление с веселой эстафетой, в которой могли поучаствовать и дети, и взрослые.

– Мне очень понравился подход воспитателей к физкультурному занятию: все проходит в игровой форме, присутствует соревновательный момент и побеждает дружба. – Поделился впечатлениями неравнодушный папа.

Подходит к концу рабочий день, но в нескольких группах остается еще по 1-2 воспитанника. У кого-то родители работают далеко и ежедневно преодолевают городские пробки. Кто-то бежит после посещения врача. Торопится забрать дочку одинокая мама, работающая почти до семи вечера.

– Сады работают с семи утра до семи вечера. Мы никогда не создаем сборных групп из детей запоздавших родителей: это противоречит санитарным нормам. Воспитатели продолжают работать даже с одним малышом, используя это как возможность проведения индивидуального занятия. – Рассказывает Татьяна Андреевна.

Постепенно «Березка» пустеет. После недолгого отдыха и решения домашних проблем, с раннего утра коллектив снова выйдет на работу в детсад, где наших детей по-настоящему любят.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *