Правительство отказалось от концессии при строительстве поликлиники на ОбьГЭСе

Правительство отказалось от концессии при строительстве поликлиники на ОбьГЭСе

Приказ о невозможности заключения концессионного соглашения с ООО «Полимедика Новосибирск» в отношении строительства и дальнейшей эксплуатации поликлинических отделений больницы №3 в микрорайоне ОбьГЭС датирован 1 июля.

Напомним нашим читателям, что строительства полноценной взрослой поликлиники, где бы могли разместиться все подразделения поликлинической службы микрорайона, жители левобережья ждут уже много лет. И она неоднократно была им обещана властью. Более того, несколько лет числилась в общем списке поликлиник, которые планировалось построить на территории Новосибирска в первую очередь.

Однако, в конце прошлого года стало известно, что строительство поликлиники на ОбьГЭСе выделили в отдельный проект и строить будут только здание взрослой поликлиники, оставив в старых помещениях другие отделения, в том числе детское и женскую консультацию. Стали известны и другие подробности концессии, при которой концессионер не только проектирует и строит, но затем и 15 лет сам эксплуатирует поликлинику, в том числе, набирает персонал.

Все эти моменты вызвали недовольство большей части жителей микрорайона, которые начали активно высказывать претензии к проекту, требуя пересмотра принятого решения в пользу строительства в микрорайоне полноценной государственной поликлиники.

Чтобы лично выслушать доводы людей, в середине мая на ОбьГЭС приехала рабочая группа правительства Новосибирской области. Тогда делегацию возглавили министр экономического развития Ольга Молчанова и министр здравоохранения Константин Хальзов. На встречу пришло около полусотни местных активистов и представителей общественных организаций, так что разговор получился подробным.

Чуть позже наша редакция получила официальный комментарий от министерства здравоохранения Новосибирской области, в котором говорилось о том, что обсуждение концепции оказания медпомощи на территории ОбьГЭСа будет продолжено (концессия, государственно-частного партнерства или строительство исключительно за счёт бюджетных средств) и мнение жителей будет учтено.

Сегодня в нашем распоряжении  находится Приказ №71 от 1 июня 2019 года, подписанный и.о. министра экономического развития Новосибирской области Львом Решетниковым, «О невозможности заключения концессионного соглашения с ООО «Полимедика Новосибирск» в отношении создания (проектирования, строительства) и реконструкции объекта здравоохранения в Советском районе г. Новосибирска и его последующего использования (эксплуатации) для оказания первичной медико-социальной помощи».

 

Мы искренне благодарны правительству Новосибирской области за проделанную работу, и за то, что доводы жителей действительно были услышаны и учтены. Добавим, что теперь строительство поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС, судя по всему, будет вестись по ранее намеченному плану и в тех объёмах, которые реально востребованы постоянно растущим и развивающимся микрорайоном.

Но об этом мы расскажем нашим читателям чуть позже, когда станут известны подробности нового проекта. Главное, что уже понятно – поликлиника на ОбьГЭСе обязательно будет и именно такая, которую ждут жители.

Наталья Таскаева, фото из архива редакции

И в то же время: