«Не Москва ль за нами?»

Уже несколько лет в стране празднуется День народного Единства, а большинство подростков и взрослых так и не знают, что именно они отмечают. «Нельзя праздновать то, чего не знаешь!» — Решили в «Потешных полках» и 3 ноября провели на своей лесной базе обучающую игру по освобождению Москвы от иноземных захватчиков.


В качестве зрителей на мероприятие были приглашены родители воинов и педагоги 165-й школы, пополнившие ряды московского народного ополчения пятиклашками кадетского класса, открытого в этом учебном году.

Битве в лесу предшествовало традиционное трехчасовое обучение, в ходе которого ребята не только учились обращаться с самодельным оружием и экипировкой времен Минина и Пожарского, но и восстанавливали в памяти сами исторические события. Сытный обед добавил сил обеим армиям, которые сразу после чая оделись, вооружились и отправились в ближайшую рощу между пр.Строителей и железной дорогой.

В роли иноземных интервентов выступили 12 опытных и хорошо обученных ребят из основного состава «Потешных полков». Яркими костюмами и колоритными прическами выделялись братья Шиловы: Иннокентий, Иван, Николай и Тимофей. Все четверо воевали сегодня за неприятеля.

— Я занимаюсь в этой организации уже давно, с самого детства. Последние годы в связи с учебой в СУНЦ НГУ, я мастерю что-нибудь дома и приезжаю только на игру. – Сообщил нам Иван Шилов. – Сегодня я отыгрываю образ немецкого инженера-наемника. А вот и мое изобретение: пушка, работающая на петардах и стреляющая бумажными ядрами.

Короткий путь не располагал к прогулкам с коляской, но атаман Заруцкий (Павел Любимец) любезно показал нам окольную дорогу до их Москвы, оказавшейся двухъярусным укреплением с одними воротами, обнесенным деревянным частоколом.

Русских ополченцев было чуть больше. Но львиную долю русского воинства составляли новички – 11 кадетов 165-й школы. Их родители и учителя расположились неподалеку и грелись чайком из термосов, ожидая победы народного единства. Во главе ополченцев, кроме уже упомянутого атамана, стояли Минин (Федор Панюков) и Пожарский (Сергей Пнёв), блестящие воины и хорошие парни, выросшие в «Потешных полках» на сплавах, походах и битвах. Девушек на игре не было, роль Марины Мнишек так и осталась вакантной.

Казалось, что победа близка, но не тут-то было: численное превосходство необученных русских не помогло им выиграть битву. С помощью лестницы пошли на штурм, но неудачно: польские лучники были начеку. Пытались штурмовать и главные ворота, но шведские и немецкие рыцари сражались как львы. Единственное, что сумели русские, так это вывести из строя вражескую пушку. Кто-то похитил весь арсенал петард.

Итак, время игры закончилось, а Белокаменная так и осталась в руках неприятеля. Кошмар!

— Зато исторически достоверно. – С улыбкой комментирует увиденное руководитель ДОО «Потешные полки» Сергей Навальнев. – Первое ополчение, собранное из обычных жителей Москвы: пахарей, скотоводов, торговцев и мастеровых людей, целый год не могли одолеть врага.

В итоге, битва за столицу продолжится в том же лесу в субботу, 9 ноября в 10-00. «Родные берега» обязательно сообщат вам в следующем номере об исходе этого сражения.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *