В Академгородке незаконно приватизировали ведомственные квартиры СО РАН

В Академгородке незаконно приватизировали ведомственные квартиры СО РАН

В Советском районе сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и ФСБ России проводят совместное расследование уголовного дела, возбужденного по ч.4  ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как сообщает «Новая Сибирь» со ссылкой источник в правоохранительных органах, ряд должностных лиц, работавших в СО РАН во время председательства академика Александра Асеева, занималась выводом из служебного фонда квартир в новосибирском Академгородке с последующей их приватизацией. Фигуранты работали в аппарате президиума СО РАН и в предыдущем руководстве ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» (до 2013 года находилась в ведении СО РАН). А квартиры раздавались приближенным за «заслуги», не имеющие отношения к науке.

По данным «Родных берегов», по этой схеме было приватизировано семь квартир. В частности, две из которых находятся в верхней зоне Академгородка, три – в микрорайоне Щ и одна в Нижней Ельцовке. Отметим, что верхняя зона Академгородка (в частности, улица Терешковой, на которой находится одна из незаконно приватизированных квартир) занимает в Новосибирске лидирующее место по дороговизне жилья. В этом микрорайоне стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартиры оценивается от 90 тыс. до 110 тыс. рублей.

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.