10-й фестиваль лоскутных одеял собрал в Новосибирске лучших мастериц России и зарубежья

10-й фестиваль лоскутных одеял собрал в Новосибирске лучших мастериц России и зарубежья

5-7 июля в парке “У моря Обского” прошёл очередной, уже 10-й межрегиональный фестиваль лоскутных одеял, на который в этом году приехали мастерицы из Франции и Канады, придав ему статус международного.

Традиционно, в рамках фестиваля, прошли разнообразные мастер-классы от ведущих специалистов лоскутного шитья и известных мастеров декоративно-прикладного искусства России. Всего своё творчество в этом году представили около двухсот мастеров, представляющих различные клубы народного творчества из Новосибирска, Бердска, Абакана, Рыбинска, Томска, Зеленограда и Кургана. А мастерицы из Канады привезли с собой целый проект “Цветущий сад”.

Также, на фестивальной поляне, напоминавшей яркое ярмарочное действо, были представлены разнообразные декоративные панно, подушки, покрывала, костюмы, жилеты, аксессуары, украшения, игрушки, объёмно-пространственные композиции и другие произведения, выполненные в лоскутной технике. Но всё же главной номинацией, по традиции, оставались лоскутные одеяла.

С началом работы фестиваля собравшихся мастериц и многочисленных гостей этого уникального праздника народного творчества, поздравили депутаты городского Совета Юрий Фоломкин и Александр Фельдбуш, а также заместитель директора парка “У моря Обского” Сергей Алексеев.

Они отметили, что подобные мероприятия дают огромный стимул для творчества и саморазвития всем его посетителям. А самим участникам – возможность познакомиться с творчеством друг друга, поделиться новыми наработками и опытом.

Программа фестиваля действительно получилась исключительно насыщенной и разнообразной. Так, по окончании торжественного открытия, началась презентация международных проектов «Мамы как пуговицы — на них все держится» и «Мой цветущий сад».  Далее начали свою работу мастер-классы, презентации и творческие встречи с мастерами.

Продолжился в этом году и ежегодный благотворительный проект «Одеяло фестиваля» – каждый участник сшил свой лоскутный «блок» на тему «Фестиваль», из которых за три фестивальных дня было собрано очередное, уже десятое одеяло, которое в дальнейшем передадут в один из детских центров Новосибирска. Добавим, что в этом году главный приз фестиваля достался единственному мастеру – мужчине из Новосибирска Максиму Федотову, который сшил олимпийское одеяло из сотен лоскутов тканей советской эпохи, с чем мы его от души и поздравляем!

Фото Сергея Маслова

И в то же время: