Названы категории граждан, для которых  возраст обращения за пенсией не меняется

Названы категории граждан, для которых возраст обращения за пенсией не меняется

Изменения в пенсионной системе, вступающие в силу в текущем году, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца.

По сообщению Управления пенсионного Фонда по Советскому району, данные пенсии, как и раньше, назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

Отметим, что в Новосибирской области проживает 71 414 получателей социальной пенсии. Из них чуть более 1 100 граждан не заработали право на страховую пенсию по старости, и поэтому они получают социальную пенсию по старости. Для граждан этой категории возраст, по достижении которого возникает право на получение социальной пенсии по старости, повышается на 5 лет. Переход будет происходить также поэтапно. В 2019 году возраст обращения за социальной пенсией по старости у мужчин составит 65,5 лет, а у женщин 60,5 лет. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Справка.

Социальная пенсия – это твердая установленная законом сумма, которая дифференцируется в зависимости от категории нетрудоспособного гражданина. Напомним, что социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые не приобрели права на страховую пенсию (например, нет или недостаточно страхового стажа или сумма пенсионных баллов меньше необходимого).

По информации УПФР в Советском районе (межрайонное),
фото из архива редакции

И в то же время: