Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у тех, кто только начнет работать в 2015 году, а это нынешние третьекурсники вузов и первокурсники средних учебных заведений. На какую пенсию будут жить ныне работающие граждане? Об этом рассказали 1 ноября на общероссийской видеоконференции Пенсионного Фонда.
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.
Новые правила разработаны Правительством в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденной распоряжением от 25 декабря 2012 года №2524-р, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.
В ходе разработки преследовалось несколько важных для пенсионеров целей: приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, создание необходимых условий для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий, сохранение приемлемого уровня страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет.
Кроме того, необходимо обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера и адекватность пенсионных прав заработной плате. Заметно повысится роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.
В целях адаптации к новым условиям формирования пенсионных прав предусмотрено несколько переходных положений. Во-первых, минимально требуемый стаж повысится с 6 лет в 2015 году до 15 лет. Во-вторых, увеличится количество минимально требуемых индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 – к 2025 году. В – третьих, произойдет повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответственно увеличится максимальное значение индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 – к 2021 году.
У будущих пенсионеров, имеющих стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году произойдет их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты, новый инструмент учета пенсионных прав граждан.
Теперь будет выгодно, а со временем, может быть, даже модно выходить на пенсию позже. Если вы выходите на пенсию через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Проработав «лишние» 10 лет, вы увеличите фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую часть пенсии – в 2,31 раза. Накопительная пенсия также увеличится, потому что снизится ожидаемый период выплаты, на который делится сумма пенсионных накоплений.
Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%. Если гражданин выберет тариф 6%, то на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части будут направляться страховые взносы по тарифу 10%.
Чем выше ваша «белая» зарплата, с которой работодатель отчисляет взносы, тем выше значение пенсионного коэффициента.
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни, как прохождение срочной воинской службы и отпуск по уходу за ребенком. За эти периоды присваиваются особые коэффициенты.
За каждый год срочной службы начисляется 1,8 ПК. Столько же получит мама за год сидения дома с первым ребенком. Родит второго – начислят 3,6 ПК за год, третьего – 5,4ПК.
Что надо делать сегодня, чтобы в старости иметь приличный достаток? Отказаться от «серой» и «черной» зарплаты в конвертах, и поискать работу с максимально высокой «белой» заработной платой.
Беречь здоровье и постоянно повышать квалификацию, чтобы быть востребованным, и иметь возможность выйти на пенсию после наступления пенсионного возраста.
Олеся Колодкина