Фактически продолжением минувшего Дня Единства стала обучающая игра «Битва за Москву», проходившая 9 ноября в роще между проспектом Строителей и ул. Пирогова.
Напомним, что, неделей раньше на том же месте воспитанниками «Потешных полков» и кадетским классом 165-й школы было отыграно сражение, изображавшее эпоху окончания Смуты. Как мы уже писали в предыдущем выпуске, на этой игре у русских ополченцев не хватило сил для освобождения столицы от иноземных захватчиков. Вопреки историческим справочникам, не переменилась ситуация и неделей позже.
В этот раз задачей ополчения было не пустить врага в город, активно отражая атаки противника. Но оккупанты, в роли которых выступили 12 ребят из ГДОО «Потешные полки», без особого труда захватили крепость.
Анализируя итоги «битвы» обе стороны пришли к выводу, что ополченцам не хватило даже не силы и знания военной стратегии, а умения быть единым целым, сплоченным коллективом, сражающимся против общего врага. Впрочем, были в сражении позитивные моменты.
– Меня удивило и порадовало поведение девочек из кадетского класса. В этот раз они не только приехали и приняли участие в игре, нор и бесстрашно рвались вперед с мечами и копьями, обороняя город. – Поделился впечатлениями Сережа Пнев.
– Исторически не достоверный исход игры не смущает ни меня, ни самих ребят. Главное – это выводы, которые они для себя сделают. Среднее звено школы – это прекрасный возраст для воспитания себя как части коллектива. В это время человек уже четко понимает разницу между понятиями «мое» и «наше». Мы решили продолжить сотрудничество, пригласив пятиклассников не только участвовать в играх, но и посещать наши обучающие занятия, семинары, мастер-классы, быть с нами в благотворительных и военно-патриотических мероприятиях, проходящих в районе и городе.- Подвел итоги руководитель «Потешных полков» Сергей Эдуардович Навальнев.
Мы верим, что дружба ребят из 165-й школы и детской общественной организацией продолжится, и очень скоро пятиклассники не только постигнут премудрости военной тактики и стратегии, но и на собственном опыте убедятся в справедливости высказывания главного героя произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», что «нет уз святее товарищества». Этот бой не станет для них последним ,и впереди у ребят и девушек много славных побед и добрых дел.
Лана Малинская, фото автора