Строительство нового здания гимназии №3 обсудили на общественном Совете

Строительство нового здания гимназии №3 обсудили на общественном Совете

12 июля в актовом зале администрации Советского района состоялось заседание общественного Совета по развитию «Академгородка 2.0», в ходе которого был одобрен вариант со сносом старого здания гимназии № 3 и строительством нового.

Напомним нашим читателям, что в состав Совета, призванного обсуждать наиболее острые вопросы развития Новосибирского Научного Центра, входит 36 человек. В том числе, депутаты заксобрания Николай Похиленко и Евгений Покровский, депутаты горсовета Александр Фельдбуш и Дмитрий Дамаев. Также в его составе – строитель Вячеслав Набивич, академик Николай Ляхов, создательница Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк, общественник Лев Шепелянский и другие. А возглавляет Совет бывший ректор НГУ, академик Николай Диканский.

Первым и единственным вопросом, который был рассмотрен на заседании Совета, стал вопрос реконструкции гимназии № 3, которая в настоящий момент располагается в старом здании, ещё год назад признанном аварийным и не отвечающим современным требованиям. В том числе – по количеству обучающихся, которых здесь в два раза больше положенного, в связи с чем школа вынуждена работать в две смены.

Первый заместитель главы администрации Советского района Александр Кулаев подробно рассказал собравшимся об четырех вариантах реконструкции, три из которых предполагают лишь строительство пристроек. При этом, чтобы построить большую пристройку придётся сносить здания клуба «Калейдоскоп» и детского сада «Белочка». Оба они находятся на федеральной земле, и ,чтобы перевести её в новый статус, потребуется от 5 до 7 лет. Два других варианта, позволяющих сохранить старое здание школы, также предусматривают строительство пристроек, но гораздо меньшей вместимости, в связи с чем они технически не смогут решить всех проблем школы, связанных с нехваткой помещений.

Таким образом, самым приемлемым был признан вариант, при котором старое здание будет снесено, а на его месте с нуля построено новое, рассчитанное на 1100 учеников при работе в одну смену, согласно новым санитарным требованиям. Ускорит начало строительства и то, что участок под такой вариант строительства уже сформирован, отзонирован под объекты школьного и дошкольного образования, и уже находится в муниципальной собственности.

По словам Александра Кулаева, вопросы организации образовательного процесса на время строительства нового здания школы также уже проработаны в отделе образования. Согласно им, находиться на чужих площадях, большая часть которых находится в пешей доступности, ребятам придётся не более половины учебного года, а при лучшем развитии событий – около четырёх месяцев. При этом, заниматься они будут со своими учителями и по привычным программам.

В поддержку такого варианта строительства выступили и представители попечительского совета школы, которые зачитали результаты строительной экспертизы, проведённой ещё в апреле 2018 года, где говорится о том, что здание школы признано аварийным и опасным, а её реконструкция – экономически нецелесообразной.

После недолгих прений Совет провёл голосование за первый вариант строительства гимназии № 3, который был принят практически единогласно, за исключением двух воздержавшихся. Закрывая вопрос, Николай Диканский отметил, что учащиеся и коллектив гимназии своими высокими показателями и достижениями уже давно заслужили новое, современное здание школы, заканчивая которую талантливая молодёжь сможет в дальнейшем наполнить и Новосибирский государственный университет, который в ближайшие годы также должен увеличить свои мощности до 24 тысяч студентов.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время: