В медцентре Мешалкина спасли новорожденную с редкой врожденной патологией

В медцентре Мешалкина спасли новорожденную с редкой врожденной патологией

Нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени ак. Мешалкина (НИМЦ) выполнили эндоваскулярное лечение пациентки с редкой врожденной патологией церебрального русла – артериовенозной мальформацией вены Галена.

При этой врожденной аномалии сосудистой системы, которая встречается у 1 из 100 тысяч новорожденных, у больного отсутствует капиллярная сеть и артериальная кровь напрямую сбрасывается в венозную, лишая питания определенные участки головного мозга. При несвоевременном лечении 90% детей с этим заболеванием погибают в течение первых месяцев после рождения, сообщили в пресс-службе медцентра.

О редком врожденном заболевании мама Нади узнала еще во время беременности. Диагноз поставили врачи во время планового УЗИ на 26-й неделе. В связи с особенностями организма мамы, девочка родилась на два месяца раньше срока и весила 920 граммов. Операция при таком маленьком весе сопряжена с высокими рисками. Объем вводимого контрастного препарата и эмболизирующего вещества и доза лучевой нагрузки ограничены. В связи с этим специалисты решили отложить хирургическое лечение девочки, пока она не окрепнет.

Вмешательство выполнили, когда Наде исполнилось 2, 5 месяца и ее вес достиг 2900 граммов. Операция прошла успешно, на пятый день Надю с мамой выписали из стационара.

Эндоваскулярная эмболизация вены Галена – одно из самых технически сложных вмешательств в эндоваскулярной нейрохирургии. Данная операция требует высокого профессионализма хирурга. НМИЦ является центром компетенции в лечении детей с артериовенозной мальформацией вены Галена. С 2011 года в медцентре прошли лечение около 70 пациентов со всей страны с данным диагнозом. Помимо хирургов НМИЦ в России применяют эту технологию лишь специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени ак. Бурденко (Москва).

Фото предоставлено медцентром им. Мешалкина

И в то же время: