Медцентр им. Мешалкина приходит в себя после арестов

Медцентр им. Мешалкина приходит в себя после арестов

Вчера, 16 июля, в Национальном исследовательском медицинском центре им. Мешалкина состоялась встреча губернатора Андрея Травникова с коллективом учреждения и исполняющим обязанности директора НИМЦ Александром Чернявским. Он был назначен на эту должность в конце мая приказом министра здравоохранения РФ Скворцовой Вероники Скворцовой.

С начала года ситуация в НИМЦ из-за арестов руководства медцентра значительно ухудшилась.  Напомним, что в феврале был задержан заместитель директора по научной работе Евгений Покушалов, обвиняемый в хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег, выделенных на закупки для нужд НМИЦ (ныне находится под домашним арестом). Бывший директор НМИЦ Александр Караськов 3 июня был задержан сотрудниками ФСБ России. Ему предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), а его супруге, заместителю директора центра по организационно-клинической работе Ирине Бойцовой – по ч. 5 ст. 33, ст. 160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате). Супруги решением суда отправлены в СИЗО.

Неразбериха с руководством привела к срыву закупок расходных материалов, оттоку персонала (с января центр оставили 16 врачей и 36 медицинских сестер, часть из них позже вернулась), а также снижению выполнения госзадания по высокотехнологичной медицинской помощи по завершенным случаям лечения, которое к концу мая составило 27,5 % от плановых показателей. За июнь НИМЦ удалось увеличить на 15,5 % выполнение госзадания и достичь показателя в 43 %, сообщили в медцентре.

По итогам встречи губернатора с и. о. директора НИМЦ принято решение поручить медцентру  прием по скорой помощи пациентов с острым коронарным синдромом и рядом других критических состояний. С сентября НИМЦ будет готов принять по скорой первых пациентов, проживающих в близлежащих районах: жителей Советского и Первомайского районов Новосибирска, Бердска, Искитима.

После запуска четвертого регионального сосудистого центра по скорой помощи будет принимать Центральная клиническая больница на улице Пирогова.

Фото предоставлено НИМЦ

И в то же время: