ПФР: материнским капиталом можно оплатить высшее образование

ПФР: материнским капиталом можно оплатить высшее образование

Чуть больше недели (до 26 июля включительно) осталось у бывших школьников для того, чтобы подать документы в вузы на общих основаниях. Пенсионный фонд России напоминает, что получить образование, в том числе и высшее, можно с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

«При этом оплатить можно не только учебу, но и пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения. Как показывает статистика, молодые новосибирцы сейчас получают образование при помощи средств капитала более чем в 50 вузах нашей страны. С начала действия программы в Новосибирской области использовано 700 млн рублей», – рассказали в региональном отделении ПФР.

На дату начала обучения юноша или девушка должна быть не старше 25 лет, а вуз должен находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Для расчета за платное обучение владелец сертификата на материнский капитал должен представить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг в  территориальный орган ПФР. Договор заключается непосредственно с владельцем сертификата МСК. Если средства капитала направляются на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам, то необходимо представить договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии, пояснили в ПФР.

Фото из открытых источников

И в то же время: