В Доме ученых поселился «Маленький мир Ирины Верхградской»

В Доме ученых поселился «Маленький мир Ирины Верхградской»

Вчера, 18 июля, в Арт-гостиной Дома ученых открылась выставка «Маленький мир Ирины Верхградской», в которой представлены куклы и кукольные миниатюры известного новосибирского мастера.

Ирина Верхградская работает в технике грунтованного текстиля, лица кукол выполнены из шелка и расписаны маслом. Миниатюрные фигурки ростом от 4 до 18 см представляют мировую историю моды, в том числе детскую моду, исторических, литературных и библейских персонажей, героев народных и классических сказок, национальные костюмы стран мира и т. д. За плечами Ирины Верхградской множество выставок в музеях Томска, Омска, Новосибирска, Алматы, Усть-Каменогорска и др. городов.

Огромную известность и признание публики принесла Ирине Ивановне её серия «Дорогие мои старики», которая появилась из глубокой любви и сострадания к непростой, зачастую одинокой жизни пожилых людей.

«В миниатюрах Ирины бабушки и дедушки занимаются повседневными делами: ходят по магазинам, встречают почтальона, читают книги, смотрят телевизор, занимаются садоводством, сидят с внуками. Каждая сценка – словно кадр из жизни. Только вот при просмотре почему-то нестерпимо щемит где-то в груди, а на глаза наворачиваются слезы…», –  так пишут те, кто уже посмотрел эту удивительную коллекцию кукольных миниатюр.

Коллекция авторских работ, в которых автор затрагивает глубокие мировоззренческие и исторические темы, будет демонстрироваться до 15 сентября, пояснили в Доме ученых.

И в то же время: