Хочу обратить внимание на случай, произошедший вечером 6 ноября в нашем микрорайоне ОбьГЭС.
На улице я увидела пьяную группу подростков, на вид от 10 до 14 лет. Самый младший из них был настолько пьян, что не мог самостоятельно стоять на ногах. Я обратилась к ним с предложением помочь вызвать скорую помощь или позвонить их родителям, или довести до дома. В ответ услышала: «Это не ваше дело, сами разберемся».
Поскольку я видела, что за свои действия они не могут отвечать, домой не собираются, а самый младший мальчик несколько раз падал головой и лицом об асфальт, вызвала по телефону скорую помощь. Машина приехала довольно быстро по адресу ул.Молодости, 21.
Поведение приехавших медсестер произвело на меня впечатление гораздо более сильное, чем пьяные дети. Они вообще не стали выходить из машины, а переговаривались с подростками издалека, на расстоянии около 5-7 метров.
Замечу, что это было примерно в 6 часов вечера, уже темно, адекватно оценить состояние детей в таких условиях невозможно. Но, видимо, удовлетворившись ответом пьяных мальчиков, что помощь им не нужна, Скорая стала разворачиваться в обратную сторону. На мои недоуменные вопросы медсестры, кстати сказать, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, ответили, что им сказали, здесь травма, а поскольку травмы нет, и дети отказались от помощи, то медикам здесь делать нечего. Видимо, чтобы успокоить свою совесть они предложили мне позвонить в полицию.
Вопрос. С каких это пор детям 10-14 лет в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения не нужна медицинская помощь?
Почему взрослые в белых халатах отказываются помогать пьяным детям, которые явно не понимают, что с ними происходит на самом деле? Интересно, эти люди к своим детям также равнодушно относятся? А как у них обстоят дела с профессиональной этикой и просто с совестью?
Добавлю, пока я ждала Скорую, к этим троим подходили другие подростки, в том числе девочки. Дети пытались разъяснить мне, что они «имеют право напиться на поминках, потому что у них друг умер». Но почему-то я, человек раза в три старше их, думаю, что у детей должны быть совсем другие права. Например, права на помощь взрослых людей, даже если это не их родители. Тем более, права на медицинскую помощь.
Люди, опомнитесь! Этот мир можем изменить только мы сами, а не какие-то там чиновники наверху. Для этого всего лишь нужно быть неравнодушными, и на работе, и в обществе. А пока среди нас увеличивается масса равнодушных – наше общество гниет и падает в пропасть. Нравственные вопросы напрямую влияют на наши материальные проблемы. Ведь это же так очевидно!
Кстати, вся эта сцена происходила на глазах и при участии десятка подростков. Подумайте, какой вывод из всего этого они сделали, чему научились? На какие дикие поступки они теперь способны, увидев такой пример поведения взрослых? Не думайте, что это всего лишь чужие дети. Ведь они живут с нами по-соседству, любые их поступки влияют на нашу жизнь. И только от нас самих зависит, какое это будет влияние – плохое или хорошее, жестокое или доброе.
С уважением, Оксана.
Это не ваше дело, сами разберутся.
“С удивлением и болью”
Басня (другое мнение)
Осенним вечером подростки
На лавке мирно тусовались,
Не то куражились, игрались….
Но мимо шла такая дама-
Всех их постарше раза в три
И детской шалости границы
Были превышены в разы
(по ее мнению)
-Значит пьяны!
И быстро “скорую” сюда!
Чтоб неповадно напиваться
И ныне, присно и всегда!
И дети тут же присмирели ,
Так фельдшера увидели их,
Как те на лавочке сидели ,
И самый шустрый тоже стих.
– Мы “скорую” не вызывали –
И тут же прочь они пошли,
И тетеньку ту миновали,
И ППС они прошли ,
И деру дали в рассыпную !…
Кому тут “Скорая” нужна ?
А тетенька уже смоталась
И перекресток перешла,
Спеша домой, пылая гневом,
Письмо в газету написать;
Что все плохие и все плохо ! –
Так надо факты излагать
рабулистическим приемом
Работу “скорой” очернить!
Забыв про совесть на мгновенье;
Иль гонорара вожделенье
Превысило разумный довод?
Проверить факты – есть же повод!…..
…..Корреспондентам же порой
Дружить бы надо с головой .