Дымка от красноярских пожаров задержится в Новосибирске до пятницы

Дымка от красноярских пожаров задержится в Новосибирске до пятницы

По прогнозам синоптиков, дымка над Западной Сибирью, связанная с природными пожарами в Красноярском крае, сохранится в Новосибирске еще на 2-3 дня. Мониторинг за качеством атмосферного воздуха находится на круглосуточном контроле специалистов.

Виновником задымления города с запахом гари является восточный ветер, который и распространил задымлённость со стороны Эвенкийского района Красноярского края, где действуют природные пожары, на территорию Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Соответственно, улучшение обстановки прогнозируется в ближайшие 2-3 дня, при изменении направления ветра.

По данным МЧС, за ближайшие дни случаев ухудшения самочувствия жителей региона в связи с дымкой зарегистрировано не было, в медицинские учреждения обращений не поступало. Специалистами управления Роспотребнадзора, а также Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области осуществляется постоянный мониторинг за качеством атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. По результатам исследований превышений предельно допустимой концентрации не выявлено. Однако, из-за неблагоприятных метеоусловий, промышленным предприятиям Новосибирской области рекомендовано ограничить выброс вредных веществ.

По расчетам метеорологов, 26-27 июля антициклон сместится восточнее на территорию Красноярского края. Прогнозируется изменение направления ветра на западный и северо-западный, что положительно повлияет на обстановку в регионах Западной Сибири. При этом задымлённость сохранится в Красноярском крае и Иркутской области, где продолжается ликвидация природных пожаров. В других регионах Сибирского федерального округа очагов природных пожаров не зарегистрировано.

В связи со сложившейся ситуацией жителям Новосибирской области рекомендовано соблюдать меры личной безопасности.

Фото из архива редакции

И в то же время: