В сквере у ДК «Приморский» должны навести порядок

Этой осенью мы уже неоднократно пытались поднимать на страницах нашей газеты проблему несанкционированной стоянки, организованной жителями новостройки по ул. Молодости,17 прямо в зеленой зоне на границе сквера у ДК «Приморский». В результате, здесь полностью уничтожен плодородный слой почвы, земля просто размазана шинами, а машины упираются прямо в молодые деревья, высаженные здесь весной этого года.


Что обиднее всего, за последние три года, благодаря усилиям депутата городского Совета Алексея Андреева, состояние этого сквера, столь любимого большинством жителей нашего микрорайона, и сосредоточием его культурной жизни, начало кардинально меняться в лучшую сторону. За этот короткий промежуток времени, благодаря упорству депутата и его многочисленным обращениям в мэрию, здесь наконец-то появилось ограждение, была полностью восстановлена система освещения, благоустроены дорожки, высажена березовая аллея и сосны-крупномеры у стен ДК А весной следующего года сбудется и ещё одна заветная мечта многих жителей ОбьГЭС — напротив Храма во имя Архистратига Михаила будет торжественно открыт фонтан, который станет настоящим украшением центра нашего микрорайона.

Однако, благодаря соседству огромной 26-этажной новостройки, границы сквера буквально заставлены машинами её жителей. А ведь совсем скоро здесь будет построен ещё такой же дом. Более того, с другой стороны также ведется строительство двух новых офисных зданий, чьи посетители будут вынуждены в дальнейшем оставлять свои машины вблизи сквера, что не сможет не сказаться на его будущем состоянии и сохранности.

Постоянные жалобы на это откровенное безобразие регулярно поступают и в общественную приемную депутата Законодательного Собрания НСО Алексея Ивановича Кондрашкина. Пытаясь навести порядок на этой территории, на прошлой неделе депутат ходил по этому вопросу на личный прием к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Выслушав его доводы и опасения, Владимир Филиппович решил лично осмотреть проблемную территорию, встретившись на месте с представителями застройщика и общественности.

11 ноября, после окончания торжественной церемонии открытия школы №112 подобная встреча состоялась. В ходе неё выяснилось, что застройщик пока не выполнил ни одного из обещанных пунктов дальнейшего благоустройства отведенной под их дома придомовой территории. Правда, за день до ожидаемого приезда градоначальника здесь начали делать парковку напротив второго строящегося здания, но её явно будет недостаточно для окончательного решения проблемы. Хотя по проекту здесь уже должны были сделать 94 парковочных места в карманах двух улиц.

В своей оценки ситуации А.И. Кондрашкин был весьма категоричен: «Территория просто исковеркана. У первого дома парковки вообще нет. Забор на границе со сквером сломали, земля всмятку. По вечерам все заставлено машинами. И такое безобразие творится на фоне такого красивого дома и места. Просто не могу спокойно на это смотреть…»

Внимательно осмотрев окрестности, Владимир Филиппович прокомментировал увиденное застройщику ещё более грозно: «Если хотите строить последний день в Новосибирске, стройте так. Вы людям жилье сдали, не проведя благоустройства, а они теперь вынуждены ставить машины на газоне. В таком хорошем месте землю под застройку получили — рядом сквер, море, Храм — и так к этому месту относитесь. Строили тогда бы уж лучше в пустыне».

Далее градоначальник дал распоряжения своему заместителю, начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Сергею Боярскому, срочно обсудить с застройщиком график исправления всех выявленных нарушений: «Нужно отбить здесь поребрик, освежить дорогу, отсыпать землю. Проверьте проект, отработайте график, все должно быть сделано по плану. Если не было предусмотрено восстановление дороги, нужно исправить ситуацию».

В результате, теперь у застройщика есть всего неделя на составление и утверждение в департаменте строительства графика всех, требуемых по благоустройству работ, и ещё две недели на срочное исправление основных нарушений.

А за тем, как он будет исполнять обещанное, обязательно проследят и наши депутаты, и специалисты администрации района, и наша газета.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *