1550 новосибирских семей получают ежемесячные выплаты из материнского капитала

1550 новосибирских семей получают ежемесячные выплаты из материнского капитала

С начала 2018 года 1 550 семей региона, имеющих право на материнский капитал, появилась возможность получать его в виде ежемесячных выплат из материнского (семейного) капитала (МСК). Речь идет о семьях с невысоким доходом, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен после 1 января  прошлого года.

Как сообщает региональное отделение ПФР, новосибирским семьям выплачено уже более 185 миллионов из МСК. Напомним, что на ежемесячную выплату из средств МСК сегодня могут рассчитывать семьи в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи, включая новорожденного, не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Размер же самой выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В текущем году в нашем регионе выплата составляет 11 358 рублей. Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет.

Начиная же со следующего года, количество таких получателей может  значительно вырасти. В настоящее время в Госдуме принят в третьем чтении законопроект, который позволит получать «детские» выплаты большему числу российских семей. Благодаря новому закону доход семьи для установления выплаты на первого и второго ребенка будет рассчитываться, исходя не из полутора, а двукратного прожиточного минимума. А сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

И в то же время: