Президент Путин подписал важный для Академгородка 2.0 указ

Президент Путин подписал важный для Академгородка 2.0 указ

Как сообщили в пресс-службе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), 25 июля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры.

В нем правительству Российской Федерации поставлена задача в 3-месячный срок разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 — 2027 годы. Эта программа должна решить задачи  ускоренного развития синхротронных и нейтронных исследований и обеспечить создание и развитие исследовательской инфраструктуры в  России.

В указе говорится, что «создание источника синхротронного излучения поколения 4+ (необходимо обеспечить) до 31 декабря 2023 года». Речь в этом случае идет о СКИФе.

По словам руководителя проектного офиса ЦКП СКИФ Якова Ракшуна, указ позволит запустить СКИФ в установленные сроки. Напомним, что создание Сибирского кольцевого источника фотонов из федерального бюджета профинансируют на 37,1 млрд рублей, из которых 500 млн выделили в этом году на проектно-сметную документацию.

Другие проекты «Академгородка 2.0» пока финансовой поддержки от государства не получили.

И в то же время: