Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Муниципалитет готовится ужесточить меры к уличным торговцам

Муниципалитет готовится ужесточить меры к уличным торговцам

Надо признать честно, Новосибирск проигрывает борьбу уличным торговцам. Иной раз создается впечатление, что город вернулся в 90-е, когда все центральные улицы были стихийными мини-рынками.

Безусловно, районные администрации проводят рейды по местам несанкционированной торговли. Допустим, вчера, 6 августа, сотрудники отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района провели рейды на улице Демакова и Морском проспекте. Было составлено 6 протоколов, еще одного нарушителя «пригласили на ковёр» в администрацию, сообщили в отделе потребительского рынка.

Но штрафы, даже повторные (5 тыс. рублей) не особо страшат нарушителей. Для большинства из них уличная торговля – постоянное место работы, а не продажа излишков со своих дач и огородов.

Более эффективной мерой воздействия была бы конфискация товара или  орудий производства (например, весов). Но это не позволяют сделать законы, в том числе и региональные. Правда. сейчас существует термин «изъятие», но сотрудники полиции идут на это крайне неохотно. Хотя бы потому что нужен склад, где будут временно хранится продукты. А такого склада в отделе полиции № 10 «Советский» нет, и вряд ли он есть в других райотделах.

По этой причине и нужно ужесточить меры по отношению к несанкционированной уличной торговле. Ситуация будет обсуждаться на совещании, которое пройдет 8 августа в администрации Центрального округа, с участием представителей мэрии, администрации районов, полиции, налоговой службы, службы судебных приставов, прокуратуры, управления Росимущества.

«О принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации несанкционированной торговли на территории Новосибирска доложит начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин. Затем участники межведомственного совещания обсудят механизмы взаимодействия между муниципалитетом и контрольно-надзорными органами, способные сделать более эффективной работу по пресечению незаконной торговли в Новосибирске», – рассказали в пресс-центре мэрии.

Предполагается,  что по итогам будет принято обращение  к депутатам горсовета. И, возможно, на ближайшей сессии народные избранники примут соответствующее решение.

Ерлан Байжанов

Фото автора и группы «Академгородок» (Facebook)

И в то же время: