Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
В Академгородке презентовали первую умную остановку

В Академгородке презентовали первую умную остановку

Она была установлена этим летом компанией ООО «Россибинвест» (директор и учредитель Дмитрий Гарцуев) Морском проспекте на остановке общественного транспорта «Поликлиника». Инвестором выступило ПАО «Сбербанк» и по этой причине в закрытом стеклянном модуле находятся банкоматы этого финансового учреждения.

8 августа на презентации первой в Академгородке умной остановки (а их в городе еще четыре – две на пл. Ленина, а также у ЦУМа и Экспоцентра) Александр Шелепов, гендиректор НПО «Автоматика», компании-разработчика «умного блока», рассказал о возможностях информационного стенда. Это антивандальное устройство может построить маршрут передвижения для пассажиров из точки «А» в точку «Б», сообщает о времени прибытия того или иного автобуса на остановку, предоставляет справочную информацию (например, по учреждениям культуры Новосибирска). Там можно подзарядить свой мобильник и подключиться к бесплатному Wi-Fi. Впрочем, с развитием сети 3G и 4G бесплатный Wi-Fi потерял актуальность. Срок работы компьютера информационного стенда – 10 лет, уточнил Александр Шелепов.

Новинкой является система распознавания лиц и оставленных предметов, информация об оставленных на остановке пакетов или подозрительных предметов система передаст в городские службы. А если лица людей, объявленных родственниками в розыск, есть в базе, и их опознала система умной остановки, то и эта информация будет передана компетентным органам.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько сообщил, что этой осенью будет объявлен конкурс на концессионное соглашение по установке 200 умных остановок. Они появятся в городе до начала чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, который состоится в 2023 году. Помимо  ООО «Россибинвест» интерес к концессии проявляют еще две компании.

Не исключено, что остановки будет снабжены лавочками с греющимися модулями Hot Deck, что актуально при затяжной сибирской зиме. По крайней мере, во время презентации директор компании «Россибинвест» Дмитрий Гарцуев беседовал жителем Академгородка Дмитрием Елисеевым, с одним из разработчиков модулей Hot Deck.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: