Что произошло:
Мэрия, горсовет, полиция, прокуратура объединяются для борьбы с уличной торговлей

Мэрия, горсовет, полиция, прокуратура объединяются для борьбы с уличной торговлей

Сегодня, 8 августа, в администрации Центрального округа состоялось совещание с участием представителей мэрии, районных администраций, полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора и других надзорных органов. На мероприятии обсуждали ситуацию, связанную с несанкционированной уличной торговлей.

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, в Новосибирске насчитывается около 45 крупных очагов несанкционированной торговли. «Много лет не удается ликвидировать несанкционированную торговлю на площади Калинина, на Речном вокзале и площади Карла Маркса. Незаконно торгующие прочно обосновались на улице Бориса Богаткова, проспекте Дзержинского и других местах», – сказал чиновник.

За 7 месяцев 2019 года для борьбы с незаконной уличной торговлей проведено 823 рейда, составлено 2077 протоколов, наложено взысканий на сумму 5,3 млн рублей, взыскано 1,5 млн рублей. Кроме того, с начала года демонтировано 160 нестационарных объектов торговли и услуг.

По мнению Виталия Витухина, эффективной мерой воздействия может стать практика изъятия полицейскими товара и самовольного объекта, из которого осуществляется продажа. Единичные примеры в Новосибирске уже есть, но надо это сделать системой, считает чиновник.

Не исключено создание мобильных бригад, в состав которых войдут не только сотрудники районных администраций и полиции, но и прокуратуры и Роспотребнадзора.

Кроме того, готовятся изменения в положении о демонтаже нестационарных торговых объектов, которые будут обсуждаться на ближайшей сессии горсовета. Главная суть изменений: освобождать землю. Таким образом, неважно, какой объект нужно демонтировать, важно – освободить территорию. Решение будет принято в отношении земли, и освобождать ее можно хоть каждый день в течение года. Это правило можно применять не только к торговым павильонам, но и к незаконным аттракционам, батутам, детским машинкам и др., сообщили в пресс-центре мэрии.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время: