Мини-музей руками детей

Многие из нас с детства помнят строки С. Михалкова: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. — Я поведу тебя в музей, – сказала мне сестра».

А что делать, если нет возможности в воскресный день пойти в музей? Просто потому, что в ближайших окрестностях его нет. Думаете, такая проблема существует только в отдаленных регионах? К сожалению, она существует даже в городах с огромным количеством музеев.

В нашем дошкольном учреждении детском саду №364 «Берёзка» прошел конкурс мини-музеев с целью ознакомления детей с предметами окружающего мира, развития интегративных качеств дошкольников.
Каждая группа создала небольшой, уютный мини-музей: «Хлеб – всему голова», «Времени», «Чудеса из ткани», «Мёд-заслуга пчёл», «Подводный мир», «Мой весёлый, звонкий мяч», музей «Здоровья», «Дерева», «Я люблю свою лошадку», музей «Сказок», «Игрушек», «Русская изба».

Мы думаем, что мини-музеи в ДОУ могут стать сегодня самыми совершенными институтами воспитания, так как представляют ценность не только музейными экспозициями и наличием экспонатов, но, прежде всего, содержанием проводимой воспитательной работы с детьми. В создании мини –музея в детском саду есть свои преимущества, дети чувствуют свою причастность: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем, не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Воспитатель Агеева Н.Л.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *