Более 100 шахматистов России встретились на шахматном турнире в Новосибирске

Более 100 шахматистов России встретились на шахматном турнире в Новосибирске

11 августа завершился ежегодный десятидневный шахматный фестиваль «Отважная пешка». Участие в нём приняли 128 шахматистов из Москвы, Алтайского края, Искитима, Бердска, Краснообска, Кольцово и девяти районов Новосибирска.

Фестиваль стартовал 1 августа в молодёжном центре «Левобережье». В рамках фестиваля прошли турниры «A», «B», «C», «D» для шахматистов четырех возрастных групп , а также традиционный рейтинговый турнир для самых опытных спортсменов.

Помимо соревнований шахматисты приняли участие в культурно-досуговых мероприятиях, которые проходили в течение всех фестивальных дней: мастер-классах и спортивных играх, ежедневно работала познавательно-развлекательная медиатека.

Закрытие шахматного фестиваля «Отважная пешка» прошло в воскресенье, 11 августа, в доме молодёжи «Маяк». Поздравить спортсменов приехали начальник отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Советского района Михаил Халатов, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Юрий Фоломкин, исполнительный директор районной общественной организации «Наш городок» Нина Нидаева.

– Основная задача фестиваля – сделать шахматы популярными среди молодежи, показать красоту и масштабность этого вида спорта. Как показывает время: нам удается добиться задуманного. В следующем году пройдет юбилейный,  30-й фестиваль. И мы уже начинаем готовиться и планировать программу будущего турнира, – рассказала организатор Екатерина Бардокина.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля молодых спортсменов наградили дипломами и ценными призами. Атмосферу праздника поддержали творческие коллективы Советского района.

– Мой сын Ян занимается шахматами два с половиной года, ему очень нравится это увлечение. К тому же этот вид спорта прекрасно развивает ум. Занятия шахматами психологически подготавливают ребенка ко встрече с соперников, развивают скорость реакции, учат просчитывать план действий. Второй год участвуем в фестивале «Отважная пешка», – говорит мама одного из победителей Яна Бородкина. – На этот раз у нас первое место в турнире D. Довольны результатом и в восторге от развлекательно-познавательной части программы. Огромное спасибо организаторам, в следующем году обязательно будем участвовать снова!

Анастасия Крамаренко, фото ЦМД «Левобережье»

И в то же время: