День не одиноких матерей

С недавних времен мы стали в конце ноября чествовать наших мам. Сколько уважения, гордости и благодарности связано у нас со словом «Мать» и как режет слух стоящий рядом, какой-то неуместный и почти постыдный эпитет «одиночка»…

Статус «мать-одиночка» — термин советских времен, странный, а потому не совсем понятный. Что это за одиночество такое, если с самого утра к тебе тянутся две маленькие теплые детские ладошки? Современное название незамужних женщин, решившихся стать мамами, не выйдя замуж, удручает еще сильнее. Что такое «неполная семья»? Ведь испокон веков именно детьми (не мужьями же!) должна была пополняться любая ячейка общества.

Мы уже писали о том, какое двоякое отношение социума ощущают на себе эта маленькая и гордая птичка со своими пушистыми птенчиками. Сегодня мы расскажем о том, как, не пасуя перед жизненными трудностями, вырастить желанное чадо назло бросившему его отцу, и злым языкам соседок.

Небольшая, но дружная семья тридцатилетней Алены состоит из трехгодовалой дочери и ее самой. Когда-то она была замужем. Тому предшествовали долгие красивые ухаживания, цветы, свадьба. Словом, все как у людей! Всю беременность она думала, что ее жизнь будет такой же, как у ровесниц: родится ребенок, года через три – второй, она будет сидеть дома и выйдет на работу, когда старший малых станет первоклассником, а младший пойдет в детсад. Однако, сразу после рождения дочери начались проблемы с мужем. Едва отправив дочь в ясли, они развелись.

Муж переехал к любовнице, даже не скрывая, что это давние отношения, существовавшие параллельно с их браком. Вторая подлость – отказ от участия в содержании и воспитании дочери. Добившись через суд алиментов в 3 тысячи рублей, Алена поняла, что с его стороны не будет ни подарков, ни общения с дочкой. В угоду новой пассии он напрочь выкинул их из своей жизни. Рассказывая близким знакомым о скупости бывшего мужа, она неожиданно услышала от них: «Наплюй на него! Ты талантлива, трудолюбива, у тебя все получится.»

Одолжила денег у родных и полностью отремонтировала квартиру. Слегка сменила имидж и обновила гардероб. Ее творческая профессия дала возможность устроиться сначала на одну работу, потом – еще на одну и подрабатывать индивидуальными уроками на дому. Настоящим открытием стали для нее сайты «Авито» и комиссионные магазины, где новую вещь можно было купить за копейки. Теперь она сама пополняла свой бюджет и распоряжалась им по собственному усмотрению. Призрак нищеты исчез безвозвратно.

Вместе с неверным мужем из ее жизни исчезла расходы на пиво, сигареты и машину. Подсчитав эту сумму, Алена ужаснулась тому, что они с дочкой обходились ее бывшему дешевле, чем содержание автомобиля. «Вот видишь! Я же тебе говорила: проживешь, даже если второй родится» — Улыбнулась в ответ подруга, с которой она поделилась этим открытием.

Быстро оценила женщина и психологическую свободу и независимость. Теперь она не проводила целые дни у плиты, готовя первое, второе ми салат, а тратила время на малышку и развитие собственных талантов. Еще один «плюс»: из поля зрения ребенка исчез негативный пример курящего и пьющего папаши.

Сегодня Алена с оптимизмом смотрит в будущее: годы идут, да и Анечка просит братика или сестричку. Теперь, заводя новые отношения, красивая и совсем не одинокая мама будет выбирать не отца для дочери и будущего ребенка, а друга для себя. Еще она уяснила точно: вопреки всем расхожим выражениям женская дружба существует.

— Рожать без мужа не страшно, ведь есть родные, подруги и друзья! – Признается молодая женщина. Это уже из собственного опыта и личных наблюдений: среди ее приятельниц есть счастливые (какое уж там одиночество!) мамы двоих и даже троих детей.

Мы суммировали советы, услышанные от них на детской площадке, и спешим поделиться ими с теми, кто все еще сомневается и боится.
1. Научитесь рационально вести хозяйство: не покупайте то, что можно сделать своими руками, не переплачивайте за то, что можно купить дешевле.
2. Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей. Помните, что госпитализация незамужней мамы хотя бы на неделю может стать кошмаром для ее малышей.
3. Откажитесь от курения и спиртного: это удар и по здоровью и по семейному бюджету!
4. Если у ребенка нет отца, сразу поставьте прочерки в свидетельстве о рождении. Изменить данные можно всегда, а статус «одинокой матери», гарантирующий право на разнообразные виды социальной поддержки, обретается только изначально.
5. Любите своих детей, и они никогда не будут нуждаться в любви какого-то неизвестного им мужчины, который не смог или не захотел быть частью вашей семьи.
Одинокая старость… Вот, чего по-настоящему надо бояться тем, кто не хочет в юности в одиночку тратить на детей время и силы!

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *