ПФР объяснил пользу эскроу-счетов для владельцев материнского капитала  

ПФР объяснил пользу эскроу-счетов для владельцев материнского капитала  

С июля 2019 года в соответствии со вступившими в силу поправками в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» начался переход на новую схему финансирования всех долевых проектов. По этой причине Пенсионный фонд РФ будет перечислять средства материнского капитала на счета эскроу, сообщает региональное отделение ПФР.

Речь о тех случаях, когда средства материнского (семейного) капитала граждане решили направить на покупку строящегося жилья. Теперь ПФР будет перечислять средства капитала на счета эскроу. «Средства на данном счете будут блокироваться до исполнения застройщиком своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия. Это обезопасит средства владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков.  Договор счета эскроу является трехсторонним (банк-дольщик-застройщик). После завершения строительства, заблокированные средства передаются застройщику», – пояснили в пресс-службе регионального отделения ПФР.

В Новосибирской области владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал стали 185 тысяч семей. Около 90% семей, которые приняли решение о расходовании средств, направили их на улучшение жилищных условий семьи.

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время: