Заместителя Караськова оставили под домашним арестом

Заместителя Караськова оставили под домашним арестом

Вчера, 16 августа, в Центральном районном суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении пребывания Евгению Покушалову, заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Мешалкина.

«Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 16.08.2019 продлен срок содержания под домашним арестом в отношении Покушалова Е.А. на 03 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 30 суток, то есть до 19 ноября 2019 года», – сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, 20 февраля Евгения Покушалова задержали сотрудники ФСБ по делу о хищении 1,3 млрд рублей, выделенных через госзакупки на нужды НМИЦ. Ему предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ (легализация денежных средств, приобретённых преступным путём).

Первые два месяца Покушалов находился под арестом в следственном изоляторе № 1, но затем по ходатайству следствия врачу сменили меру пресечения и отпустили под домашний арест.

Кроме Покушалова, фигурантами по этому делу проходят бывший директор  НМИЦ Александр Караськов и его супруга и заместитель директора по организационно-клинической работе Ирина Бойцова. По стечению обстоятельств супругов задержали уже после смены меры пресечения Покушалову. На данный момент Караськов и Бойцова находятся в СИЗО, им Центральный районный суд также продлил арест до 19 ноября.

Национальный  медицинский исследовательский центр (НИИ патологии кровообращения) был создан в новосибирском Академгородке в конце 1950-х годов. Медицинский центр является крупным многопрофильным научным, клиническим и образовательным специализированным учреждением Минздрава РФ, в котором выполняют все виды операций на сердце.

Фото из открытых источников  

И в то же время: