Приговор экс-проректору НГУ Андрею Осипову оставили без изменений

Приговор экс-проректору НГУ Андрею Осипову оставили без изменений

После решения областного суда, бывшему проректору НГУ, ранее обвинённому в халатности, придётся возместить университету нанесённый ущерб в размере 21,3 млн руб.

Напомним нашим читателям, что приговор Андрею Осипову Советский районный суд вынес ещё в марте 2019 года. Тогда, по версии следствия, 46-летний проректор по материально-техническому развитию НГУ, «пренебрегая возложенными на него обязанностями, проявляя преступную небрежность и недобросовестность, подписал акты выполненных работ по контракту на ремонт общежития, не убедившись в объёме и качестве выполненных работ, в результате чего Новосибирскому госуниверситету причинен ущерб на сумму 22 353 683,7 рублей».

Рассмотрев дело по существу, суд первой инстанции признал Осипова виновным в халатности, повлёкшей причинение особо крупного ущерба (ст. 293) и назначил бывшему проректору наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в доход государства. Однако, от ответственности он был освобождён за истечением срока давности (п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ). Исковые требования Новосибирского национального исследовательского государственного университета были удовлетворены частично: на сумму 21 339 430, 4 рублей.

По данным наших источников в правоохранительных органах, адвокаты Андрея Осипова моментально обжаловали приговор, указав в апелляции, что выводы Советского суда якобы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Однако, областной суд признал их неубедительными и оставил приговор первой инстанции без изменений, после чего он автоматически вступает в законную силу. Так что теперь возмещать университету финансовый ущерб господину Осипову придётся в обязательном порядке и полном объёме.

Фото из архива редакции

И в то же время: