В продолжение разговора: «Застройщик обманывает мэра?»

В прошлом номере нашей газеты мы в очередной раз подняли вопрос несанкционированной стоянки, организованной жителями новостройки по ул. Молодости,17 прямо в зеленой зоне на границе сквера у ДК «Приморский». 11 ноября эту проблему пытался лично решить мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Однако, на сегодняшний день, ни одного из полученных распоряжений градоначальника застройщик не выполнил.


Напомним суть проблемы.
В феврале этого года, в обход всех правил и положений (без обустройства парковок, детских площадок и газонов), просто под «честное слово» застройщика, на ул. Молодости был сдан в эксплуатацию первый из двух, строящихся здесь, 25-этажных домов. Благодаря подобному соседству, границы сквера у ДК «Приморский» буквально заставлены машинами её жителей. Постоянные жалобы на это откровенное безобразие регулярно поступают в общественные приемные наших депутатов городского Совета и Законодательного Собрания НСО А.А. Андреева и А.И. Кондрашкина.

Что обиднее всего, за последние три года, благодаря усилиям Алексея Андреева, состояние этого сквера, столь любимого большинством жителей нашего микрорайона, и сосредоточием его культурной жизни, начало кардинально меняться в лучшую сторону. За этот короткий промежуток времени, благодаря упорству депутата и его многочисленным обращениям в мэрию, здесь наконец-то появилось ограждение, была полностью восстановлена система освещения, благоустроены дорожки, высажена березовая аллея и сосны-крупномеры у стен ДК. А весной следующего года сбудется и ещё одна заветная мечта многих жителей ОбьГЭС — напротив Храма во имя Архистратига Михаила будет торжественно открыт фонтан, который станет настоящим украшением центра нашего микрорайона.

В начале ноября, пытаясь решить проблему, Алексей Иванович Кондрашкин, в ходе личного приема у мэра Новосибирска, передал градоначальнику письмо следующего содержания:

«Уважаемый Владимир Филиппович! В Советском районе г. Новосибирска по ул. Молодости 17 построен высотный (25-тиэтажный) жилой дом, который на этапе строительства вызывал у людей, проживающих на ОбьГЭСе, чувство радости и гордости за продолжающееся современное развитие территории и быстро меняющийся архитектурный облик микрорайона. Но с вводом в эксплуатацию дома настроение у людей поменялось. Полное отсутствие парковочных мест и беспорядочная постановка множества автомобилей вокруг дома на газонах и на прилегающей территории сквера у ДК «Приморский» превратило все вокруг в единое грязевое месиво, тем самым породило массовое взрывное недовольство людей, сопровождающееся агрессией.

На основании изложенного и, учитывая создавшееся общественное напряжение в обозначенном мною вопросе, я обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Филиппович, и прошу поручить одному из ваших заместителей с участием представителей департамента строительства и архитектуры, департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, провести выездное обследование указанного адреса с последующим принятием конструктивного решения на Вашем уровне, исключающее дальнейшее разрушение территории единственного на ОбьГЭСе очага культуры, где проходят массовые семейно-досуговые мероприятия с участием детей разных возрастов. В данном совещании я готов принять самое активное участие».

Внимательно прочитав письмо, и выслушав дополнительные доводы и опасения депутата, Владимир Филиппович решил лично осмотреть проблемную территорию, встретившись на месте с представителями застройщика и общественности.

11 ноября подобная встреча состоялась. В ходе неё выяснилось, что застройщик не выполнил ни одного из обещанных при сдаче объекта пунктов дальнейшего благоустройства отведенной ему территории.
Внимательно осмотрев окрестности, Владимир Филиппович жестко прокомментировал увиденное застройщику: «Если хотите строить последний день в Новосибирске, стройте так. Вы людям жилье сдали, не проведя благоустройства, а они теперь вынуждены ставить машины на газоне. В таком хорошем месте землю под застройку получили — рядом сквер, море, Храм — и так к этому месту относитесь. Строили тогда бы уж лучше в пустыне».

Далее градоначальник дал распоряжения своему заместителю, начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Сергею Боярскому, в течение недели обсудить с застройщиком график исправления всех выявленных нарушений: «Нужно отбить здесь поребрик, освежить дорогу, отсыпать землю. Проверьте проект, отработайте график, все должно быть сделано по плану. Если не было предусмотрено восстановление дороги, нужно исправить ситуацию».

Однако, на сегодняшний день можно констатировать факт, что все распоряжения мэра застройщик просто проигнорировал. Более того, за прошедшую неделю он даже не удосужился довести до ума ту автостоянку, которую их рабочие начали в срочном порядке городить у второго строящегося дома, узнав о грядущем приезде градоначальника. Какие-либо другие работы по благоустройству этой проблемной территории также не проводились. Так что, судя по всему, всё это безобразие так и уйдет под снег без каких-либо изменений. В результате, весной эта территория будет находиться в ещё более ужасающем состоянии…

Другой вопрос, как отреагирует мэрия и лично мэр на подобный вторичный обман, и какие меры предпримет по отношению к недобросовестному застройщику?

К слову, с другой стороны сквера также ведется строительство двух новых офисных зданий, чьи посетители будут вынуждены в дальнейшем таким же образом оставлять свои машины на другой его границе. И что нам ждать в итоге???

Остается только надеяться, что нашим депутатам, при всесторонней поддержке общественности, всё же удастся добиться от властей адекватной и жесткой реакции на происходящее. Поскольку, по нашему мнению, спускать подобное варварское отношение к одному из красивейших и знаковых мест ОбьГЭСа, просто недопустимо.

Что ж, будем ждать дальнейшего развития событий, и делать соответствующие выводы.

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *