Вернулся ли в Академгородок двухразовый кольцевой сбор мусора?

Вернулся ли в Академгородок двухразовый кольцевой сбор мусора?

С 24 июня вывоз мусора в верхней зоне Академгородка осуществляется только в утренние часы, в том числе в выходные и праздничные дни. По понятным причинам, это вызвало недовольство жителей Академгородка, у домов стали возникать свалки мусора (на фото двор домов № 11 и 15 на Морском проспекте).

Ситуацию слегка улучшила инициатива ФГУП «ЖКХ ННЦ»: в мае управляющая компания в верхней зоне Академгородка установила 20 пластиковых мусорных контейнеров. Впрочем, к этой инициативе часть местных жителей отнеслась крайне негативно.

Большинство жителей просили вернуть сбор мусора два раза в день. По этой причине редактором сайтов «Родные берега» и «Новой Сибири» был написан запрос региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология – Новосибирск» с просьбой вернуть прежнюю систему сбора ТКО.

Удивительно, но из ответа генерального директора ООО «Экология – Новосибирск» Ларисы Анисимовой следует, что «с 14 августа 2019 восстановлен двухразовый кольцевой вывоз отходов в верхней зоне Академгородка».

Но на практике вывоз ТКО два раза в день разрешили только с контейнерной площадки на ул. Терешковой, 48. Такую информацию предоставили в ФГУП «ЖКХ ННЦ».

Кроме  того, в ответе регионального оператора говорится, в Новосибирской области самая низкая собираемость сборов за вывоз ТКО была зарегистрирована в марте – 46,73% от общего объема начислений, самая высокая – в июле (82,97%).

«Всего за период с января по июль физическим и юридическим лицам начислено 1,8 млрд рублей, фактический сбор за указанный период составил почти 65%. Общий процент сбора в Новосибирске составляет 73,47%, а процент собираемости по (сельским) районам варьируется от 14% до 72,5%. – сообщили в «Экологии – Новосибирск».

 

Ерлан Байжанов

Фото Ольги Мардженовой

И в то же время: