Что произошло:
За доставку «писем счастья» из налоговой инспекции платить не надо

За доставку «писем счастья» из налоговой инспекции платить не надо

В почтовые ящики новосибирцев, не имеющих личного кабинета на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), стали приходить уведомления на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Всего через отделения «Почты России» новосибирцам отправлено более 860 тысяч уведомлений.

Как и в прошлом году «письма счастья» приходят из Красноярска, так кК «печать и рассылка уведомлений на бумажном носителе жителям города Новосибирска и Новосибирской области в 2019 году производится ФКУ «Налог-Сервис» г. Красноярска», – рассказали в региональном управлении ФНС.

Автор этих строк получил квитанцию о заказном письме, на котором была наклейка «Оплата на почте». По своей наивности журналист, как и некоторые другие налогоплательщики, подумал, что теперь за доставку уведомления надо платить. Но обошлось, плату за доставку брать не стали – видимо, «Почта России» этой наклейкой просто предложила оплатить имущественный налог в почтовом отделении.

В региональном управлении ФНС напомнили, что налоговые уведомления не направляются в том случае:

— если у налогоплательщика есть льготы, вычеты или другие установленные законодательством основания, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
— если общая сумма налогов менее 100 рублей.

Напомним, что в России установлен единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В связи с тем, что 1 декабря в этом году приходится на выходной день, срок уплаты налогов за 2018 год истекает 2 декабря 2019 года.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: