Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
В медцентре Мешалкина с помощью робота прооперировали пациента с аритмией

В медцентре Мешалкина с помощью робота прооперировали пациента с аритмией

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина избавили 43-летнего пациента от аритмии, возникшей вследствие ранее перенесенного хирургического вмешательства, выполненного в детском возрасте. Технически сложную операцию провели с применением инновационной роботизированной системы, не имеющей аналогов в России.

Виталий С. страдал инцизионной тахикардией – нарушением ритма сердца, возникшим после «открытого» хирургического вмешательства, выполненного в восьмилетнем возрасте с целью коррекции врожденного порока сердца (дефекта межжелудочковой перегородки).

«“Открытые” вмешательства на сердце в ряде случаев приводят к развитию инцизионных тахикардий, связанных с хирургическим доступом при лечении пороков сердца. Заболевание может появиться как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Рубец на стенке предсердия пациента, возникший в месте доступа при выполненном оперативном вмешательстве, способствовал нарушению проводимости и ритма сердца», – комментирует руководитель центра хирургической аритмологии Александр Романов.

С 2014 года пациента беспокоили приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся общей слабостью, головокружением, одышкой. Без своевременного оперативного лечения заболевания существовал риск развития сердечной недостаточности, сообщили в НМИЦ. 

По словам Александра Романова, у стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, ограничена кривизна, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии из верхнего доступа. Все инструменты предназначены для доступа через бедренную вену, поэтому единственной возможностью была операция с помощью роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера, хирурги достигли необходимые участки сердца и купировали очаги патологической электрической активности.

Хирургическое лечение с помощью системы Stereotaxis Niobe является альтернативой для пациентов, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области, традиционно используемый при радиочастотной катетерной аблации. Из всех медицинских учреждений России только в центре Мешалкина активно используют роботизированную систему в хирургической практике.

Фото предоставлено медцентром Мешалкина

И в то же время: