Кто построит СКИФ: у сибирских ученых появился конкурент из Москвы

Кто построит СКИФ: у сибирских ученых появился конкурент из Москвы

Еще недавно казалось, что ответ на этот вопрос ясен – реализацией собственного проекта займется Институт ядерной физики СО РАН, руководитель которого в феврале 2018 года предложил президенту России построить в Сибири установку класса «мегасайенс». Но выяснилось, что не все так просто.

И хотя Институт ядерной физики, как автор проекта, и Институт катализа, как заказчик строительства (да, это именно так) уже вложили собственные средства из внебюджетных поступлений на подготовку документации, в частности, дорожной карты строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), на оформление земельного участка,  техзадание и на создание проектного бюро ЦКП СКИФ и другие работы, средства из федерального бюджета не поступили. А их в этом году на подготовительные работы выделено 500 млн рублей.  И, возможно, предположил источник в президиуме СО РАН, их и не выделят в этом году.

Дело в том, что у сибирской науки появился конкурент: Научно-исследовательский  центр «Курчатовский институт» (научный руководитель Михаил Ковальчук) предложил свой проект СКИФа.

Если проект от ИЯФ предусматривает создание источника синхротронного излучения с энергией 3 ГэВ, то проект от московского института (раньше именовался Институтом атомной энергии имени И. В. Курчатова) более мощный – на 6 ГэВ. Кроме того, СКИФ от ИЯФа предполагается оборудовать приборами российского производства, а на проект от Курчатовского института, видимо, потребуется оборудование из стран Евросоюза. Да и затраты на новый проект будут больше обещанных государством 37,1 млрд рублей, считает источник, и в намеченные сроки реализации – к 2024 году СКИФ запустить не получится.

С учетом того, что до конца года осталось всего четыре месяца, а правительство не определилось с проектом СКИФа, велика вероятность того, что 500 млн рублей  в этом году так и не освоят.

Единственное, радует тот факт, что обе стороны собираются построить СКИФ рядом с Кольцово.

Справка

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – единственный проект Академгородка 2.0, получивший финансирование из федерального бюджета. Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». ЦКП «СКИФ» будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус.

Ерлан Байжанов

И в то же время: