В Академгородке 2.0 появится математический центр мирового уровня

В Академгородке 2.0 появится математический центр мирового уровня

По итогам конкурса Министерства науки и высшего образования из 9 заявок были отобраны 4 города, в которых будут созданы математические центры мирового уровня. Один из них появится в Академгородке в рамках нацпроекта «Наука» и программы Академгородок 2.0.

«По результатам состоявшегося обсуждения, закрытого голосования, которое прошло в преддверии сегодняшнего заседания, победителями стали четыре проекта: Математический институт им. В. А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирская область)», – сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

Итоги конкурса подвели на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня, которое проходило 29 августа в миннауки РФ.

Планируется, что на поддержку создания и развития математических центров мирового уровня в 2019 году будет израсходовано 320 млн рублей, а в 2020 – 640 млн рублей из федерального бюджета. Всего на центры до 2024 года выделят более более 3,5 млрд рублей из федеральных средств.

Создание математического центра в Новосибирском научном центре было озвучено при формировании программы Академгородок 2.0.Таким образом, этот центр стал вторым (после Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ)) проектом, которому гарантировано финансирование из федерального бюджета.

Созданием центра в Академгородке займутся Новосибирский государственный университет, который в этом году празднует свое 60-летие, и Институт математики им. Соболева СО РАН.

Фото пресс-службы миннауки и 2ГИС

И в то же время: