Дело телефонного мошенника направили в суд

Дело телефонного мошенника направили в суд

Следователь ГУ МВД России по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела по обвинению жителя поселка Кольцово, подозреваемого в мошенничестве по телефону. Уголовное дело направлено в суд.

Подозреваемый был задержан в конце сентября 2018 года сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность фигуранта к совершению 9 преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В ходе следствия установлено, что в сентябре 2018 года 41-летний мужчина, житель пос. Кольцово путем случайного набора цифр звонил жителям Республики Крым. Злоумышленник представился  родственником, которому грозит тюрьма и нужны средства, чтобы избежать ответственности. Требуемую сумму мужчина просил перечислись на счет названного им абонентского номера. Жертвами мошенника стали девять человек: один из потерпевших перечислил 30 тысяч рублей, которые злоумышленник обналичил и потратил на собственные нужды, остальные отказались переводить  деньги.

Ранее фигурант неоднократно привлекался к уголовной ответственности – за совершение кражи,  мошенничества, незаконного оборота наркотиков. Также сотрудники полиции установили, что в период  с  декабря 2017 по апрель 2018 года обвиняемый совершил серию телефонных мошенничеств в отношении жителей Архангельской, Курской, Оренбургской областей и  Республики Бурятия, за что был осужден, и в настоящее время находится в местах лишения свободы.

Управление МВД РФ напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. Пусть беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти или перевести деньги – это мошенник. Если вы получили подобный звонок – уточняйте информацию: перезванивайте родственнику, задавайте вопросы, ответы на которые можете знать только вы оба.

Если есть доказательства или подозрение факта мошенничества, необходимо написать заявление в правоохранительные органы.

По информации ГУ МВД России по Новосибирской области

И в то же время: