Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

«Пусть мама услышит!»

В четвертый раз прошел в районе День опекуна. Традиционный праздник для тех, кто нашел в себе силы и желание принять в свою семью маленького одинокого человечка, состоялся 23 ноября в ГПТУ№55.

Актовый зал, украшенный разноцветными шарами зал, полон гостей. По словам специалистов отдела опеки на это мероприятие со всех уголков района приехали 150 семей. Этот День опекуна посвящен экологии: семьи участвовали в акции «Кормушка для белочки» Сделанные ими беличьи столовые будут развешаны волонтерами в наших рощах и лесных массивах.

«Отдайте мне Катю!»
Заменить ребенку отца и мать – поступок очень серьезный. Надо быть готовым, что на ваши плечи ляжет не только ответственность за питание, здоровье, одежду и организацию досуга нового члена семьи, но и воспитание его характера, социализация в обществе, развитие скрытых талантов.

К счастью, рядом с нами живет немало добрых, неравнодушных и отзывчивых людей, готовых дать ребенку то, что он не получил в своей родной семье – заботу и любовь.

— Я просто не могла допустить, чтобы эта чудная девочка росла в атмосфере беспросветной лени, беспробудного пьянства и постоянных родительских перебранок. Пришла и попросила, чтобы ее отдали мне. Это оказалось не так-то просто, потому что у нее есть еще кровные родственники, а я, по сути, чужой человек. Но буду надеяться, что все решится положительно, и ребенок останется у меня. – Рассказывает одна участница праздника.

Появление в доме еще одного ребенка – это всегда большая радость. В преддверии этого дня в доме или только в детской освежается ремонт. Но без деталей: наверняка у чада старше 5 лет есть свое видение украшения комнаты. Независимо от того, кто выносил и родил этих детей, совместные походы за обоями, наклейками, одеждой и игрушками подарят маленьким и взрослым море приятных моментов.

Потом будут родительские собрания, общение с воспитателями, учителями и руководителями кружков, которые смогут помочь, подсказать, заметить то, что поначалу оставалось в тени.

Поверьте, что переживая за своего маленького первоклассника, стоящего на сцене и забывшего строчку из стихотворения, вы и не вспомните, как собирали документы, как ходили на консультации к психологу, как всю первую ночь просидели у кроватки вашего, теперь уже именно, вашего, родного и любимого малыша.
Если вы чувствуете в себе силы, желание и возможность стать для кого-то приемной мамой, или папой, поспешите в районный отдел опеки. Помимо основных часов приема здесь проводятся еще и дни открытых дверей.

Неразлучные друзья
— На сегодняшний день в районе проживает 176 опекунских семей, в которых растут 200 детей и 19 приемных семей, воспитывающих 30 девчонок и мальчишек. Принципиальное отличие заключается в том, что опекуны – это люди, не оставившие в беде своего несовершеннолетнего родственника: племянника, внука, младшую сестренку. Приемные – это, как правило, профессиональные семьи, в которых родители берут детей из других семей. – Пояснила руководитель отдела опеки районной администрации Татьяна Гончарова.- Как раз последние нередко берут ребятишек, имеющих инвалидность, детей старше 10 лет, которых усыновляют крайне редко. За свой труд приемные родители получают денежное вознаграждение. Разумеется, мы интересуемся и собственными доходами претендентов, чтобы быть уверенными в том, что они делают это не из корыстных побуждений.

Рассказала Татьяна Михайловна и о том, как становятся опекунами. Сначала сигнал об оставшемся без семьи ребенке поступает в полицию и отдел опеки. Его временно помещают в соответствующее возрасту учреждение, начинается активная работа по поиску родственников, которые смогут о нем позаботиться. Случается, что они живут за много сотен километров или в таких условиях, что проживание с ними маленького родственника бывает просто недопустимо. Одних подводит здоровье, других – материальное положение, но когда подходящий кандидат все-таки находится и изъявляет желание стать опекуном, его направляют на занятия в школу усыновителей. Здесь квалифицированные специалисты разъяснят ему его новые обязанности и ответят на все волнующие его вопросы, сделают заключение о его готовности принять малыша в свою семью. Опекуном стать легче, чем усыновителем, потому что для этого не требуется решение суда.

Праздник для опекунских семей, призванный донести до людей, что опекуном быть почетно и здорово, обрел в нашем районе не только постоянных участников, но и меценатов. За подарки семьям и организацию мероприятия специалисты отдела опеки благодарят предприятие «Био-Веста», коллектив профессионального училища №55, торговый дом «Астра», магазин «Вестник», Лихачевский кондитерский комбинат и Новосибирская шоколадная фабрика. Провести яркое костюмированное и игровое шоу помогли талантливые педагоги Центра детского творчества.

Хочется, чтобы усилия организаторов и их единомышленников увенчались заслуженным успехом, чтобы Мама услышала, пришла и больше уже никуда не уходила!

Лана Малинская, фото с сайта Аcadem.info

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *