По давно сложившейся традиции, в конце ноября во всех территориальных общественных самоуправлениях нашего города и района проходят отчетные конференции, в ходе которых делегаты, представляющие интересы определенного количества жителей того или иного микрорайона, могут ознакомиться с проделанной своим ТОС работой за текущий год, заслушать отчет ревизионной комиссии, принять план мероприятий на будущий период и совместно обсудить насущные проблемы.
На прошлой неделе подобные конференции прошли в трех ТОС нашего микрорайона — в понедельник, 18 ноября в Ресурсном Центре на Новоморской,12 отчет перед жителями держал ТОС «Больничный городок». В субботу, 23 ноября в школе №165 состоялась отчетная конференция ТОС «Содружество» поселка Плановый. И здесь же, 24 ноября – конференция ТОС «Пятый». И если по самой процедуре проведения все эти конференции не слишком отличались друг от друга, то по духу и накалу страстей имели достаточно значительные отличия, о которых мы и хотели сегодня поговорить.
К сожалению, у нас не получилось лично побывать на конференции ТОС «Больничный городок». Однако, со слов очевидцев можно сделать вывод, что всё это мероприятие гораздо больше напоминало стихийный митинг партийной ячейки КПРФ, нежели собрание органа местного самоуправления, который, по идее, изначально должен всячески дистанцироваться от какой-либо политической активности. В данном случае, особенно странным выглядело участие в обсуждении местных проблем жителя Нижней Ельцовки, бывшего депутата горсовета, а ныне секретаря Советского отделения КПРФ Анатолия Казака, который сейчас, наряду с самой ведущей конференции Н.П. Пинчук, имеет непосредственное отношение к продвижению в нашем микрорайоне УК «Октябрьская». Видимо, нашим местным партийно-коммунистическим лидерам уже окончательно наплевать на остатки собственного имижда «бескорыстных борцов за справедливость», коль они могут так откровенно участвовать в работе и пиаре управляющей компании от F-1, вызывающей столько нареканий со стороны жителей нашего города. При этом, специалисты других управляющих организаций, обслуживающих в настоящий момент дома Больничного городка, на конференцию приглашены не были, что говорит о многом.
Увиденное нам прокомментировали непосредственные участники конференции, депутат Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкин и помощник депутата городского Совета Алексея Андреева В.С. Гуляев. По их словам, странности в проведении этого мероприятия начались с предложения Л.П. Власенко позволить голосовать за принятые решения не только делегатам конференции, но и всем присутствующим, что противоречит уставу ТОС, на нормы которого и сослалась председатель ТОС Я.Г. Зиновьева, аргументируя свой отказ поддержать эту инициативу. Далее, присутствующие на собрании представители КПРФ попытались откровенно направить разговор в партийно-ругательно-митинговое русло. Понятно, что сейчас проблемы ЖКХ и работа управляющих компаний вызывает наибольшее недовольство жителей не только нашего микрорайона, но и всего города, если не страны. Однако, использовать накопившийся негатив в своих политических интересах нам представляется не слишком честным способом ведения дискуссий, и откровенным манипулированием людьми. Благо, среди участников конференции нашлись здравомыслящие люди, сумевшие вернуть разговор в более конструктивное русло. Конечно, проблем на Больничном хватает, хотя многие вопросы, в том числе при содействии депутатов, уже удалось закрыть. Например, в этом году наконец-то была сдана в эксплуатацию долгожданная пристройка к школе №112, отремонтирована ул. Варшавская, произведен ремонт придомовой территории у Ветлужской,30.
В ходе конференции люди говорили о том, что теперь требуется навести порядок и на территории старой больницы №3. Но эту проблему невозможно решить быстро, в связи с чем попытка в данном случае обвинять в бездействии администрацию района, не имеющую в своем распоряжении никаких бюджетных ресурсов, и лично главу, как это пыталась делать Н.П. Пинчук, выглядела не слишком корректной. Ведь нужно понимать, что решение подобных вопросов просто не входит в их компетенцию. Впрочем, как и в компетенцию депутатов. Хотя они и стараются делать всё от себя зависящее, чтобы регулярно добиваться от власти принятия требуемых решений.
Подводя итог нашему разговору, Алексей Иванович Кондрашкин отметил: «Мы, депутаты, можем добиваться каких-либо положительных изменений на вверенной нам территории только при всесторонней поддержке избирателей. Хочу от всего сердца поблагодарить за самое активное сотрудничество руководителей нашей ветеранской организации Людмилу Максимовну Шуткину и общества инвалидов Надежду Афанасьевну Барбашову, которые смогли создать вокруг себя тот костяк активных людей, часть из которых сами являются членами Совета ТОС «Больничный городок». Именно при их поддержке нам удается менять к лучшему жизнь нашего микрорайона. Причем, без всякой политики».
Совершенно другая картина наблюдалась на конференции ТОС «Содружество» поселка «Плановый», хотя и там у жителей хватает своих проблем. Однако, местному Совету ТОС, благодаря активному сотрудничеству с депутатами, и умению вести конструктивный диалог с властью, удается поэтапно решать накопившиеся вопросы. Даже такие сложные, как многолетнюю проблему дальнейшей газификации поселка, всего год назад вызывавшую в зале бурю негативных эмоций. Однако, благодаря личному участию в решении этой проблемы тогда ещё первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова и депутата городского Совета Алексея Андреева, этим летом специалисты Сибирьгазсервис провели здесь новую ветку газопровода, исправляя по ходу нарушения, допущенные при подключении отдельных домов предыдущими владельцами сетей – кооперативом «Факел» – благодаря чему этой зимой проблем с газоснабжением в поселке быть уже не должно. Также, в течение последних трех лет, во исполнение наказов депутата, здесь было отремонтировано порядка 40% дорог, сдана в эксплуатацию после капитального ремонта здание бывшей школы №6, где теперь открыты 4 группы детского сада и 4 класса начальной школы, а также запущена новая подстанция на ул. Часовая. Пока остаются нерешенными проблемы с устаревшими водоводами, вывозом мусора, дальнейшим ремонтом дорог, организацией в поселке лечебной практики и открытием дополнительных детских площадок. Также пугает председателя ТОС Светлану Савчишину наступление новой зимы, и новых проблем с уборкой улиц от снега, что в прошлом году стало для жителей настоящим стихийным бедствием, и вызывало массу негатива. Но ТОСовцы надеются, что с помощью своих депутатов они смогут добиться решения и этих проблем.
В свою очередь, в своем выступлении депутат городского Совета А.А. Андреев выразил глубокую благодарность Совету ТОС «Содружество» за активное участие в работе по внесению изменений в проект комплексного развития левобережной части Советского района, благодаря чему удалось добиться исключения из него пунктов, грозящих переводом части жилого сектора поселка (от ул. Механизаторов до Варшавской) в зону многоэтажного строительства, в результате чего под снос могло попасть около сотни домов. Также депутат отметил, что лучших результатов в своей работе всегда добиваются только те Советы ТОС, которые ставят перед собой реальные цели, и способны на конструктивный диалог с властью. «Считаю, что такие важные общественные объединения ни в коем случае нельзя использовать в политических целях, чем грешат иногда некоторые наши общественники. Это порочная практика, от которой надо отказываться, если мы хотим реально улучшить жизнь в нашем микрорайоне».
А.И. Кондрашкин, давая оценку деятельности ТОС «Содружество», высоко оценил результаты их дружной совместной работы с поселковым обществом ветеранов, благодаря чему местным активистам удается делать массу полезных и нужных дел для всех жителей поселка.
Также, в конструктивном ключе прошла и конференция самого молодого ТОС нашего микрорайона – «Пятый». В этом году, благодаря совместной работе с Алексеем Андреевым и детским клубом «Спутник» тосовцам удалось провести для жителей микрорайона целый ряд интересных праздников. Также, ими была проведена большая работа по привлечению жителей и молодежи к участию в субботниках по очистке и благоустройству территорий своих дворов, высадке молодых деревьев и кустарников, к участию в конкурсе по благоустройству. В этом году, благодаря инициативе первого председателя Совета ТОС «Пятый» Веры Крупенко, к 120-летию Новосибирска на их территории был осуществлен пилотный проект внутриквартального благоустройства «Островок желаний», полностью преобразивший ранее заброшенную территорию у домов на Молодости,52,54. Большую помощь в открытии проекта активу ТОС оказали старшеклассники из летнего трудового отряда школы №165.
Основной же задачей следующего года активисты ТОС «Пятый» видят в продолжении работ по благоустройству своего микрорайона, борьбу с долгостроями, а также мечтают добиться от властей положительного решения по созданию сквера в районе ул. Печатников-Бердышева и других проблем, связанных с отсутствием на этом участке освещения и пешеходного перехода в районе ул.Варшавская, что создает там массу аварийных ситуаций.
Как отметила в своем выступлении помощник депутата А.А. Андреева Марина Данилова, достигать видимых успехов в своей общественно-важной деятельности Совету ТОС «Пятый» помогают изначально верно взятые приоритеты, направленные прежде всего на благоустройство своего микрорайона, умение вести конструктивный диалог с властью и депутатами, что позволяет им методично добиваться поставленных целей.
Итог разговору подвел А.И. Кондрашкин: «К сожалению, 2014 год ожидается не слишком благополучным в части бюджетной обеспеченности как города, так и области, что не может не сказаться на дальнейшем социально-экономическом развитии в том числе и нашего микрорайона. Не смотря на это, мы, депутаты, при поддержке районной администрации, пытаемся сохранить в программе развития нашей территории такие немаловажные объекты, как строительство на ОбьГЭСе новой стационарной поликлиники на 800 помещений, ремонт старого детского сада на Ветлужской и строительство нового детского сада на Энгельса. Также будем добиваться ремонта ул. Динамовцев и Молодости, продолжения внутриквартального благоустройства наших дворов с обустройством детских площадок, и начала строительства третьей и четвертой очереди СК «Энергия» (открытого игрового футбольного поля и плавательного бассейна). И здесь, в решении этих, и других важных вопросов, немаловажную роль будет играть поддержка со стороны общественных организаций, активистов ТОС и всего населения нашего микрорайона, на что мы, как и прежде, очень рассчитываем».
Остается добавить, что в ближайшую субботу, 30 ноября, в 14.00 в помещении школы №80 (в конференцзале на 2 этаже) состоится отчетно-выборная конференция ТОС «НЗК». Подробный отчет о её проведении читайте в следующем номере «РБ».
Наталья Таскаева, фото автора
“присутствующие на собрании представители КПРФ попытались откровенно направить разговор в партийно-ругательно-митинговое русло”, “среди участников конференции нашлись здравомыслящие люди, сумевшие вернуть разговор в более конструктивное русло”. Да, этим людям пришлось грубо оборвать выступление Гуляева и вернуть разговор “в русло”. Гуляев разве из КПРФ?.