Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Победа ядерного электората

Победа ядерного электората

Выборы мэра Новосибирска стали историей, так что уже можно спокойно подвести итоги.

Для начала ответим на вопрос: «Чем запомнились выборы?». А запомнились они не низкой явкой, которая продолжает падать на протяжении многих лет, а тем, что свою победу праздновали сразу два человека: действующий мэр Анатолий Локоть и координатор штаба Навального, самовыдвиженец Сергей Бойко.

Анатолий Локоть стал победителем, набрав 50,25% голосов, за него проголосовали 123 378 избирателей. С одной стороны, это меньше, чем в апреле 2014 года, когда явка была выше. Но при таком наборе конкурентов действующий мэр победил бы и при более высокой активности избирателей. То есть, это были выборы с заранее объявленным победителем, что наряду с хорошей погодой и неудачной датой Единого дня голосования, отразилось на явке.

Ещё одним победителем стал Сергей Бойко. Причём победу он праздновал дважды. В первый раз летом, когда его горизбирком допустил до выборов, что на фоне московских событий выглядело полнейшим нонсенсом: Бойко – представитель Навального, это раз; в отличие от всех остальных участников выборов, он шел не от партии, а собирал подписи, это два.

Во второй раз Сергей Бойко праздновал победу вечером 8 сентября, когда стало ясно, что именно он занял 2 место. За него проголосовало 45 576 новосибирцев или 18,56% от числа тех, кто пришёл на выборы. Бойко обошёл более денежных (судя по финансовым отчётам) кандидатов: депутатов горсовета Евгения Лебедева (ЛДПР, 9,35%) и Наталью Пинус (Российский общенародный союз, 8,28%), и бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина («Родина», 7,32%).

Из оставшихся 13 кандидатов свои эмоции по поводу результатов выборов проявила лишь Наталья Пинус. На своей странице в соцсети Facebook она выразила сожаление по поводу итогового результата. И её можно понять. Ведь до выборов многие ей предрекали победу, ну, в крайнем случае, второе место. Правда, это происходило в соцсетях, и в кругу её поклонников.

Но на практике Наталья Пинус оказалась на четвёртом месте в городе, пропустив вперёд Локтя, Бойко и Лебедева, а в своём Советском районе она ухитрилась проиграть и представителю Навального. При этом, её предвыборные расходы, как следует из финансовой справки, опубликованной на странице горизбиркома, составили 7,177 млн рублей, а у Бойко – 2,270 млн рублей. Наталья Ивановна потратила в 3,22 раза больше, чем Сергей Андреевич. Поясню, это официальные данные по состоянию на 31 августа.

Таким образом, затраты на одного проголосовавшего за него избирателя у Бойко составили 49 рублей 80 копеек, у Пинус – 353 рублей 12 копеек (для сравнения: у Локтя – 78 рублей 72 копейки).

Теперь ответим на второй вопрос: «Почему Сергей Бойко обошёл Наталью Пинус, в том числе и в Советском районе?». Дело в том, что у политтехнологов есть термин «ядерный электорат», то есть, те люди, которые на любых выборах при любых обстоятельствах, при любой погоде пойдут голосовать за своего кандидата или партию.

Вот такой ядерный электорат был у трёх кандидатов – у Локтя, у Лебедева и … у Бойко. Это было чётко видно в день голосования: сторонники мэра и КПРФ, люди, преимущественно пожилого возраста, проголосовали утром, а ближе к обеду на избирательные участки пришли относительно молодые люди, которые голосовали за навальниста Бойко. Их избиратели, если говорить проще, голосуют не за конкретного кандидата, а за идею, точнее — идеологию. У остальных кандидатов с ядерным электоратом были проблемы, да и откуда ему взяться, если про существование партии «Общероссийский народный союз» многие узнали только в период выборов, да и то сразу же забыли. К слову, исходя из этих соображений, я ещё в июле предрекал, что депутат от ЛДПР Евгений Лебедев по итогам голосования обойдёт депутата Наталью Пинус, но её фанаты мне не верили.

В следующем году в Новосибирске пройдут двойные выборы: в горсовет и заксобрание. Там ядерный электорат тоже сыграет свою роль, но, как показывает практика, можно победить и без него.

А вот ответа на главный вопрос «Как повысить явку?», если честно, нет. Иной раз мне кажется, что дело не в погоде и не в дате выборов, а в том, что общество просто уже устало от пустых обещаний и никому особо не верит.

Но, возможно, я ошибаюсь…

Ерлан Байжанов

Фото Виталия Бертякова и со страницы Бойко на Facebook

 

И в то же время: