Новый смесительный комплекс за 320 млн запустили на Новосибирском электродном заводе

Новый смесительный комплекс за 320 млн запустили на Новосибирском электродном заводе

Торжественный ввод в эксплуатацию нового смесительного комплекса EIRICH, который является ключевым инвестиционным проектом ЭПМ-НовЭЗ, состоялся сегодня, 12 сентября, и был приурочен к 45-летнему юбилею предприятия.

В торжественной церемонии пуска приняли участие министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, президент компании EIRICH Штефан Айрих, генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Нечуятов и управляющий директор АО «ЭПМ-НовЭЗ» Алексей Спекторук.

Смесительный комплекс EIRICH будет использоваться для подготовки массы для прессования премиальных марок графитированных электродов. Производительность нового комплекса в пять раз превышает производительность смесителей старого типа. Стоимость реализации проекта составила 320 млн рублей.

Поздравляя заводчан с этим знаковым событием, Андрей Гончаров отметил:
– Открытие нового смесительного комплекса – значимое событие не только для Новосибирского электродного завода, но и всей отрасли. Это яркий пример международной кооперации металлургии и машиностроения и показатель того, насколько уверенно себя чувствует Новосибирская область на международном рынке. «ЭПМ-НовЭЗ» является градообразующим предприятием и флагманом экономики нашего региона. Думаю, запуск нового смесительного комплекса EIRICH откроет новые перспективы как для развития завода, так и сибирской промышленности в целом.

Генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Нечуятов подчеркнул, что ввод в эксплуатацию смесительного комплекса EIRICH на Новосибирском электродном заводе – один из ключевых инвестиционных проектов масштабной инвестиционной программы Группы ЭПМ, направленной на повышение качества графитированных электродов и повышения надежности их эксплуатации. Общий объем инвестиций в ЭПМ-Новосибирский электродный завод до 2020 года составит 1,5 млрд рублей. А управляющий директор «ЭПМ-НовЭЗ» Алексей Спекторук отметил, что новое высокотехнологичное оборудование позволит почти вдвое сократить время смешивания и подготовки массы для прессования и увеличить общую производительность участка пресса до 10 тонн в час.

– Деловые отношения между нашими предприятиями развиваются уже давно, около 10 лет назад мы реализовали проект на Новочеркасском электродном заводе, а сегодня «ЭПМ-НовЭЗ» внедрил самую передовую технологию в мире по производству графтитированных электродов. – отметил в своём выступлении президент компании EIRICH Штефан Айрих. – Завод может гордиться тем, что это именно в юбилейный год была завершена такая масштабная работа по модернизации. Монтаж оборудования и его подготовка к пуску в эксплуатацию проходили очень быстро».

Добавим, что договор между Группой ЭПМ и фирмой EIRICH на установку смесительного комплекса был заключен в марте 2018 года. Всего на ЭПМ-НовЭЗ до конца 2019 года планируется установить два смесительных комплекса EIRICH.

Справка:

ЭПМ — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок – более 60 стран мира. В Группу ЭПМ входят три крупнейших электродных завода: Новосибирский, Челябинский и Новочеркасский, а также ООО «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

ЭПМ-НовЭЗ производит угольные и графитированные электроды, катодные блоки, набивные подовые массы, электродную массу и доменные блоки, прокаленный нефтяной кокс. АО «ЭПМ-НовЭЗ» является единственным в России поставщиком крупногабаритных графитированных моноэлектродов. Продукция Новосибирского электродного завода востребована во всём мире. Её потребителями являются компании-производители первичного алюминия, металлического кремния, ферросплавов, стали России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

По информации пресс-службы АО «ЭПМ-НовЭЗ»,
фото предоставлено предприятием

И в то же время: