Уже 50 лет симфонический оркестр ДК «Академия» собирает полные залы. Музыкантов узнают в лицо не только завсегдатая местных очагов культуры и постоянные участники народных гуляний, но и жители других районов нашего большого города.
Полвека – это солидный срок даже для предприятия, а уж для музыкального коллектива, посещаемого просто по велению сердца в свободное от работы время, такое постоянство кажется просто невероятным. Тем не менее, каждое воскресение, в один и тот же час спешат, отложив домашние дела, спешат к ДК «Академия» удивительные люди разного возраста. В руках у них их верные спутники – инструменты. Всех их объединяет любовь к музыке и стремление передать ее окружающим.
Четыре бравых капитана
История оркестра началась в феврале 1963 года. Впрочем, сам он зародился годом раньше, благодаря усилиям студента-математика НГУ, выпускника 6-й музыкальной школы Новосибирска по классу скрипки, первого концертмейстера оркестра Владислава Шелепова.
Началось с того, что люди начали искать друг друга. Сначала это был маленький состав – то ли трио, то ли квартет, но затем число участников увеличилось, и в 1963 году Анатолий Синицкий, молодой выпускник Новосибирской консерватории, стал его первым руководителем.
По словам дирижера Евгения Вартановича Ионесяна, годы общения с музыкантами самодеятельного симфонического оркестра он до сих пор вспоминает с радостью. Большое впечатление на профессионального дирижера производила их искренняя, почти детская увлеченность музыкой, благоговейный трепет в отношении к композитору, горячее стремление вложить душу в исполнение каждого сочинения. Люди с инструментами приходили к нему не на работу, а после нее.
Почти тридцать лет, с 1972 до 2000 года, коллективом руководил Заслуженный работник культуры РФ Илья Акимович Зайдентрегер. Именно в это время коллектив неоднократно становился лауреатом Всесоюзных фестивалей и смотров, активно гастролировал не только в соседних регионах – Кузбасс, Казахстан, но и в Москве, Ленинграде, Минске, Вильнюсе.
Выступление музыкантов из новосибирского Академгородка в зале ленинградской филармонии получало высокие оценки, как любителей, так и профессионалов. Наряду с маститыми профи оркестр выступал в абонементных концертах филармонии.
В 2000 году Илья Акимович предложил возглавить коллектив заслуженному работнику культуры РФ Борису Павловичу Тростянскому, который к тому времени несколько лет играл в составе оркестра и руководил ансамблем скрипачей.
«Не зарастет народная тропа»
– Помню, я была еще студенткой. Мы сидели в одной из университетских аудиторий. Неожиданно пришли ребята и спросили, играет ли кто-нибудь на музыкальных инструментах. В детстве я окончила музыкальную школу, а со скрипкой, купленной отцом, не расстаюсь до сих пор. – Рассказывает Эмилия Синявская.
Эта история повторяется каждый год. Среди одаренных ребят, приехавших учиться в НГУ и СУНЦ, всегда находились те, кто был не прочь продолжить играть на кларнете или флейте, фортепиано или виолончели.
Несмотря на столь долгую историю, народный коллектив не воспринимается «ансамблем пенсионеров»: соотношение старшего, среднего и молодого поколения практически пропорционально. Для своих любимых зрителей играют 8 ветеранов старше 66 лет, 8 музыкантов от 32 до 54 лет и 8 представителей молодежи от 16 до 29 лет.
– Нет, я не верю: как это ты не любишь джаз? Это же классика! – Яркие глаза первой скрипки в изумлении устремляются на молодого виолончелиста.
Нечасто увидишь, чтобы молодежь со знанием дела спорила о серьезной музыке. Но здесь собрались не обычные юноши и девушки: у большинства из них за плечами музыкальная школа, тысячи репетиций и сотни концертов. Общие интересы превращают их в дружный коллектив единомышленников, группу близких, почти родных друг другу людей.
Состав оркестра поистине любительский: 19 человек – выпускники музшкол, двое – «самоучки». Сейчас в оркестре играют: профессор НГУ, 3 доктора наук, 5 кандидатов, научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, студенты.
По инструментальному составу в настоящее время – это камерный оркестр с небольшой духовой группой. Он состоит из 16 струнников (скрипки, альт, виолончели, контрабас), 7 духовиков (флейты, трубы, тромбон и саксофон) и 1 пианистки.
Руководить таким коллективом, подбирать подходящий репертуар совсем нелегко. Сложности составления программ для этого нестандартного и меняющегося состава. Для которого нет готовых партитур, преодолеваются собственными оркестровками талантливого руководителя оркестра. В своих переложениях он учитывает как сегодняшний состав, так и возможности его участников. Постоянное обновление репертуара (с 2000 г. по настоящее время сыграно примерно 200 произведений) поддерживает интерес оркестрантов к музицированию.
Объективные трудности существования самодеятельного оркестра не сломили желание музыкантов быть единым целым: он не только сохранился, но и стал одним из лучших, превратившись с годами в жизнеспособный, действующий, играющий коллектив.
Благодаря высокому мастерству исполнения, у оркестра есть своя постоянная публика, тепло принимающая его на концертах. По-прежнему благосклонны к коллективу и профессионалы – члены жюри многочисленных музыкальных конкурсов. В 2009 г. оркестр принимал участие в Международном фестивале искусств «Пульс Вечности» и получил Диплом Лауреата 1-й степени.
Праздничный концерт, посвященный полувековому юбилею оркестра, состоится 8 декабря в 12-30 в ДК «Академия». В программу включены любимые произведения из творчества Вивальди, Моцарта, Рахманинова, Бизе и других великих композиторов. Мы поздравляем наших одаренных земляков, и желаем им новых творческих успехов!
Лана Малинская
Фото из личного архива Б.П. Тростянского