Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Новосибирской школе психологии исполнилось 10 лет

Новосибирской школе психологии исполнилось 10 лет

10-летие Новосибирская школа психологии (НШП) отметила Парадом семинаров, который прошел с 6 по 15 сентября. Это был цикл встреч со специалистами в области психологии и психотерапии.

Хедлайнером Парада семинаров стал доктор психологических наук, зав. кафедрой ТГУ Олег Лукьянов. Учебно-практические программы провели директор НШП Д.В.Дьячков, директор УНЦП НГУ С.Ю.Золотарев, д.филос.н., к.б.н, профессор НГУ А.Н.Савостьянов, психотерапевт С.Л.Лопатин, психологи О.Н. Попова и О.А.Раренко.

В Параде семинаров приняли участие свыше 100 слушателей: студенты, практикующие психологи и психотерапевты, врачи, преподаватели и бизнесмены. В честь своего 10-летия НШП провела большинство семинаров бесплатно, а на платные занятия была предоставлена 50-процентная скидка. Рассматривались темы экзистенциального психологии, психологии отношений, классического гипноза, семейной психотерапии, психофизиологии, схема-терапии и другие.

Участникам НШП вручила сертификаты и свидетельства о повышения квалификации.

Зарождение школы психологии

Идея открытия школы появилась в 2009 году, в период острого экономического кризиса. Тогда Дмитрий Дьячков, ныне директор школы психологии, вместе с коллегой рассуждал о малом количестве обращений за психологическими консультациями, несмотря на увеличение числа жизненных проблем у людей. Следуя словам одного из теоретиков маркетинга: «Не можешь что-то продать, значит надо отдать», было решено уделить время и силы бесплатному психологическому консультированию. Летом 2009 году каждую пятницу Дмитрий Дьячков и Евгений Александров приходили в Первомайский сквер и консультировали прохожих.

По словам Дмитрия Дьячкова, у них было два опасения: что никто не сядет на клиентский стул, а если вдруг и отважится, то будут мешать прохожие; что на бесплатные консультации устремятся люди с психическими патологиями. Ни одно из этих опасений не сбылось, консультировали много и успешно.

Коллеги-психологи заинтересовались новым методом работы, который заключался в короткой консультации, и захотели его освоить. Тогда к.м.н. Евгений Александров сформулировал идеи быстрой психологической помощи. В психологическом центре Дмитрия Дьячкова началось бесплатное обучение волонтеров практическим навыкам такой работы. В это время Дмитрий Дьячков решил создать Новосибирскую школу психологии. Идеи быстрой психологической помощи воплотились в научно-практической разработке школы под названием «Экспресс-консультирование».  Волонтерами, которые прошли курс обучения в школе психологии, за 10 лет проведено свыше 3000 бесплатных консультаций горожан с целью профилактики депрессий, разводов, а также алкоголизма и других социальных девиаций.

Большую помощь iшколе психологии оказала мэрия города Новосибирска, которая помогла с кабинетом для консультаций в Новосибирском метро и помещением для самой школы.

В 2016 году  начался новый этап развития школы, получена новая лицензия, реализуются новые образовательные программы. Начали учить воспитателей детских садов, повышать квалификацию руководителей и сотрудников, которым нужна общая или специальная психологическая подготовка, проводить психологические консультации. Программы НШП постоянно совершенствуются, создаются новые. Учебно-практическая программа «Психология отношений», которая проводится с основания школы, обновилась почти полностью. Она рассчитана на широкий круг слушателей.

Новые программы апробируются на семинарах. Если они получают хороший отклик, то они входят в образовательный массив НШП. Для школы важно сохранять актуальность своих программ и гибкость подходов.

Все дело в присутствии

В последние годы получило большое распространение дистанционное обучение. Но в Новосибирской школе психологии люди обучаются лично, ведь в освоении профессий, относящихся к типу «человек-человек», важно присутствие преподавателя. По утверждения директора учреждения, личное восприятие слушателей играет важную роль в обучении. Заметить детали, уловить мелкий жест, задать нужный вопрос в нужный момент можно только вживую. Преподаватель «транслирует личность» своим студентам.

Жизнь – это напряжение во времени

Директор НШП подчеркивает, что не всегда все получается гладко. Работа и жизнь школы проходит в напряжении, это и значит, что здесь кипит жизнь. Школа психологии не получает государственного финансирования, все заработанные средства тратит на оплату труда преподавателей и хозяйственную деятельность.

Здесь не продают советы, не торгуют обещаниями будущего успеха за несколько дорогостоящих тренингов. Волшебных таблеток счастья не предлагают. На консультациях объясняют, что предстоит долгая и усердная работа над собой. Психологи готовы профессионально направить и поддержать на этом пути.

Дмитрий Дьячков делится размышлениями: «Десять лет — как их оценить, чем измерить? Оглядываясь назад и припоминая отдельные эпизоды взросления НШП, представляется, что все это было вчера. Значит, недавно, значит, мало лет, мы как будто еще в детском возрасте. А если вспомнить, через что мы прошли, сколько учебных программ и семинаров реализовали, сколько слушателей, клиентов и практикантов приняли, то представляется, что лет минуло немало. И всё же мы находимся, пожалуй, в возрасте молодости или ранней зрелости». Создатель школы надеется, что его детище и дальше будет взрослеть и набираться сил.

Новосибирская школа психологии находится по адресу: г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 2/1. Лицензия №9560 Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 14 марта 2016 г. предоставлена бессрочно.

Наталья Кулакова

И в то же время: