В правительстве России в понедельник будет решаться судьба СКИФа

В правительстве России в понедельник будет решаться судьба СКИФа

В понедельник, 23 сентября, вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова проведет совещание, посвященное реализации проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Об этом «Родным берегам» сообщил источник в президиуме Сибирского отделения РАН.

Новосибирск на этом совещании представят два академика: директор Института катализа Валерий Бухтияров и директор Института ядерной физики Павел Логачев. Оба института имеют непосредственное отношение к ЦКП СКИФ: проект разработан Институтом ядерной физики, а Институт катализа должен выступить заказчиком строительства.

Ключевое слово «должен», т.к. в этом году выяснилось, что на строительство СКИФа претендует и национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Московский НИИ, научным руководителем которого выступает Михаил Ковальчук, предполагает вместо установки поколения 4+ с мощностью 3 гигаэлектронвольта (ГэВ) построить рядом с наукоградом Кольцово источник синхротронного излучения в 6 ГэВ. Подробности можно узнать здесь.

Споры между Новосибирском и Москвой привели к тому, что на строительство СКИФа до сих пор не поступили средства: на проектные работы в бюджете страны заложено 500 млн рублей, но их не выделяют, т.к. неясно какой из двух проектов собираются реализовать в Новосибирской области.

Предполагается, что на совещании у Татьяны Голиковой будет дан ответ на этот вопрос. Впрочем, источник в президиуме  СО РАН не исключает вариант, при котором представители «Курчатовского института» постараются отложить решение вопроса.

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников

И в то же время: