Очередной митинг против пивных точек прошёл в Советском районе

Очередной митинг против пивных точек прошёл в Советском районе

20 сентября на митинг против работы питейных заведений, работающих в жилых домах, вышло порядка 30 жителей ОбьГЭСа. Мероприятие они провели около одного из самых проблемных торговых точек микрорайона — пивбара, расположенного по адресу 40 лет Комсомола,55.

Это заведение действительно считается на ОбьГЭСе одним из самых «злачных». Работает пивбар до 4 часов утра и около него постоянно собираются глубоко не трезвые граждане, которые очень любят пошуметь. И не только словесно, а ещё и с применением кулаков. Так что место это хорошо известно и сотрудникам местного отделения полиции, которым приходится регулярно выезжать по данному адресу, чтобы утихомирить очередную буйную компанию.

Понятно, что жителям пятиэтажки, к которой и пристроен данный пивбар, такое соседство мало симпатично. Ведь, помимо шума, его буйные гости оставляют после себя кучи мусора на их придомовой территории.

Также, собственники дома предполагают, что в своё время «пивники» незаконно подключились к их электросетям, и теперь жители дома вынуждены доплачивать за эти расходы электроэнергии из своего кармана, как за домовые нужды. Именно об этом поведала собравшимся, открывая митинг, одна из жительниц этого дома, местная общественница, 89-летняя Александра Смирнова, которую на ОбьГЭСе многие знают просто как бабу Шуру.

Далее слово взял помощник депутата ГД РФ Александра Карелина, старожил микрорайона Алексей Кондрашкин. Он отметил, что сейчас существует достаточно много законных рычагов для борьбы с подобными нарушениями, однако для их инициации требуется активность самих жителей. А далее добавил, что городским властям нужно тщательнее относиться к рассмотрению заявок на открытие подобных торговых точек на территории города. Заодно выступил против строительства очередного торгового павильона на набережной ОбьГЭСа, поскольку подобные «сооружения» уродуют внешний вид микрорайона.

О том, что активным жителям  вполне по силам добиваться закрытия подобных питейных заведений, нарушающих различные нормативы и законы, собравшимся рассказала представительница актива соседнего микрорайона Светлана Каверзина. Отметим, что буквально 4 дня назад, 17 сентября, у жителей Шлюза действительно решился вопрос с закрытием проблемного магазина на ул. Миргородская, где регулярно торговали пивом по ночам. Но для этого местной общественности пришлось постараться — отправить массу жалоб и запросов в различные инстанции, от администрации района до Роспотребнадзора. А также, провести в начале августа митинг на ул. 2-ая Миргородская, 12, направленный против ночной торговли пенными напитками, где и располагался проблемный магазин. Тогда, по оценкам организаторов, участие в нём приняло порядка 50 человек.

Отличный (от других) взгляд на проблему высказал представитель партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко. По его мнению, главной причиной распространения подобных питейных заведений стал запрет на продажу алкоголя по ночам. И если бы то же пиво можно было бы спокойно купить в любое время в любом супермаркете, их открытие потеряло бы всякий смысл. То бишь, кому надо выпить — пили бы спокойно дома, а не бродили по улицам в поисках приключений. Однако, эту точку зрения не поддержали другие выступающие, отметившие, что так или иначе, запрет ночной торговли спиртными напитками снизил уровень преступности в городе.

Добавим, что на протяжении митинга проходил сбор подписей под обращением к различным властным структурам, в том числе органам законодательной власти, с просьбой проработать поправки в местное законодательство, которые позволили бы запретить размещение  питейных заведений в жилых домах.

В качестве заключения хочется отметить, что правительство РФ уже одобрило идею депутатов Госдумы запретить продажу алкоголя  в торговых залах площадью менее 20 кв. м.  В настоящее время этот проект дорабатывается.  А после его вступления в жизнь по стране ожидается массовое закрытие тысяч заведений, в том числе маленьких баров, кафе и магазинов разливного пива, которые сейчас располагаются непосредственно в жилых домах или рядом с ними. Думаем, что решение этой наболевшей проблемы искренне порадует многих жителей нашего города, уже уставших бороться по одиночке с подобной бедой в своих домах.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время: