Конференция ТОС НЗК: победа разума над популизмом

30 ноября в актовом зале школы №80 состоялась конференция ТОС «НЗК», в ходе которой активистам микрорайона наконец-то удалось решить целый ряд организационных вопросов, призванных способствовать активизации его дальнейшей работы.


Отметим, что последние три года для этого, старейшего на ОбьГЭСе органа территориального общественного самоуправления, созданного ещё в далеком 2001 году, были достаточно тяжелы и проблемны. В результате антагонизма и непонимания, возникшего между большей частью членов Совета и его прошлым председателем, работа ТОС, ранее считавшегося одним из самых активных в районе, была практически парализована. Ситуацию усугубляло то, что среди членов Совета были люди, для которых основной жизненной подпиткой являются постоянные скандалы и склоки. И именно такое поведение они считают выражением своей «общественной позиции».

К сожалению, на прошлогодней конференции сменить председателя и разрубить узел накопившихся противоречий активисты не смогли, благодаря жесткому противодействию другой стороны. Однако, после полугода отчаянной борьбы, им все же удалось большинством голосов утвердить новым председателем Совета Зою Николаевну Чернейко. С этого момента работа ТОС «НЗК» наконец-то начала входить в привычное, конструктивное рабочее русло.

Из отчета нового председателя жители микрорайона смогли узнать, что за это время Совету удалось полностью восстановить работу по наиболее важным направлениям — взаимодействию с депутатами, управляющими организациями, полицией, школами, летним трудовым отрядом. Был проведен целый ряд культурных и спортивных праздников, а также выигран Грант на восстановление эстрадной площадки во дворе домов по ул. Гидромонтажная, 50, Динамовцев, 16.

Также, большинством голосов удалось принять ряд важных изменений в Устав ТОС, призванных облегчить и упорядочить работу общественников, а также выбрать в новый состав Совета только тех активистов, кто доказал за эти годы свою способность работать конструктивно, принося реальную пользу своему микрорайону и его жителям. При этом самым одиозным фигурам прошлого — Даршину и Николаюку — дверь в новый состав Совета оказалась закрыта. Впрочем, последний даже не пытался выдвигать свою кандидатуру на выборы, видимо, заранее понимая провальность данной затеи.

Подводя итоги конференции, присутствовавшие на встрече депутаты городского Совета и Законодательного Собрания НСО Алексей Андреев и Алексей Кондрашкин от всего сердца поблагодарили всех участников конференции за активную жизненную позицию, а новому составу Совета ТОС «НЗК» пожелали дальнейших успехов в делах, пообещав со своей стороны активное содействие их инициативам, направленным на улучшение жизни в микрорайоне.

К сожалению, без провокаций все же не обошлось. Так, один из делегатов, И.И. Языковский, в откровенно скандальной форме попытался в очередной раз поднять вопрос о необходимости строительства на ОбьГЭСе в районе ул. Молодости торгового комплекса с бассейном и кинотеатром. Напомним нашим читателям, о чем, собственно, идет речь.

Как вы помните, 11 марта 2013 года на общественных слушаниях, прошедших в администрации Советского района был представлен проект планировки реконструкции прибрежной зоны вдоль Советского и Первомайского районов. Тогда же стало понятно, что он требует серьезной доработки, поскольку в своем изначальном виде наносит серьезный удар по интересам огромного количества жителей Левобережной части нашего района.

По просьбе общественности, 21 марта состоялся совместный комиссионный объезд территории всего нашего микрорайона с участием проектировщиков, специалистов отдела архитектуры мэрии и представителей местных ТОС, в ходе которого общественники смогли наглядно доказать представителям мэрии правоту своих претензий к проекту. В результате, все предложения жителей были учтены и утверждены в ходе самих публичных слушаний, которые состоялись 27 марта в администрации Советского района.

Прежде всего, удалось добиться отмены всех посягательств на частный сектор нашего микрорайона и вернуть статус «зеленых зон» целому ряду территорий. В том числе, территории, прилегающей к Храму в границах ул. Приморская и Молодости, и территории от кольца на Приморской до ул. Софийская. Благодаря чему, теперь эти зеленые островки нашего микрорайона полностью защищены от любых посягательств застройщиков.

Последнее обстоятельство как раз и не понравилось господину Языковскому, который планировал именно в этом месте добиться от мэрии выделения земли под строительство многоэтажных домов для созданного им кооператива, а также торгово-развлекательного комплекса с бассейном и кинотеатром. Кстати, изначально данный проект продвигался при поддержке депутата заксобрания Александра Илющенко, помощником которого и является г-н Языковский. Данное обстоятельство выяснилось в ходе долгих судебных тяжб нашей редакции с данным господином, подавшим два иска на «РБ» по поводу не понравившихся ему публикаций (о нем и его проекте). Суды мы выиграли. Оба. Но что возмутило больше всего, и в ходе суда, и в разговорах с общественностью, Языковский активно пытался отстаивать свой, откровенно коммерческий проект, подавая его под соусом помощи инвалидам и малообеспеченным гражданам. И, судя по его нынешней активности, он до сих пор не отказался от этой идеи, хотя она и противоречит мнению большинства жителей ОбьГЭС.

Что радует, участники конференции ТОС «НЗК» единодушно отозвавшись на тирады Языковского многочисленными репликами, направленными против застройки зеленой зоны ул. Молодости, после чего последний был вынужден умерить свой пыл, и прекратить дальнейшее обсуждение вопроса.

Был и ещё один момент, о котором мы не можем умолчать. В самом конце конференции г-н Недоступ, известный на ОбьГЭСе своей активностью по продвижению УК «Октябрьская», пытался довести до собравшихся информацию о создании им, совместно с г-ми Даршиным и Николаюком, некоей общественной организации «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг», якобы уже аккредитованной при ГЖИ НСО. Учитывая, какой «славой» в нашем микрорайоне уже пользуются эти горе-общественники, и их явное неравнодушие к вполне конкретной управляющей организации, которая, скорее всего, и проплачивает большую часть их инициатив, создание ими подобной организации вызывает у большинства здравомыслящих жителей нашего микрорайона гораздо больше опасений, чем радости. Не зря же большая часть участников конференции предпочла выступлению Недоступа возможность дружно покинуть зал.

Вот как прокомментировал нам этот момент депутат городского Совета Алексей Андреев: «Сейчас проблемы ЖКХ одинаково волнуют жителей не только нашего микрорайона, но и всей страны. Есть вопросы и к новому порядку сбора средств на капитальный ремонт. Однако считаю, что грамотно проводить консультации по этим вопросам должны только профессионалы, досконально разбирающиеся в проблеме. А подобные крикуны-общественники могут только обострять ситуацию, вводя жителей в заблуждение неквалифицированными советами. Сейчас в администрации района уже проводятся обучающие семинары для старших по домам. Считаю, что подобную учебу нужно провести и на нашем, левом берегу. Также надеюсь, что до конца этого года мне удастся пригласить на ОбьГЭС для встречи с жителями соответствующих специалистов мэрии, чтобы люди смогли из первых рук получить всю требуемую информацию по нововведениям в ЖКХ, и получить ответы на самые болезненные вопросы».

Наталья Таскаева, фото Светланы Таскаевой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *