На стражу Чемского бора послали лебедя, лошадку и двух богатырей

На стражу Чемского бора послали лебедя, лошадку и двух богатырей

Очередную оригинальную попытку перекрыть въезд в Чемской бор автомобилей провели 23 сентября сотрудники новосибирского Горзеленхоза. Теперь, помимо обычных бетонных блоков, дороги здесь закрывают от нарушителей деревянные богатыри и бетонные зверушки.

Об этом ноу-хау городских озеленителей на своей странице ВКонтакте рассказали местные активисты, которые уже не первый год пытаются разными способами навести порядок в Чемском бору, пытаясь сберечь его от вандалов.

Так, уже третий год подряд они проводят на его территории субботники по очистке его прибрежной зоны от мусора. Последнее такое мероприятие состоялось здесь как раз накануне, 21 сентября. Также, они регулярно делают попытки добиться от властных структур конкретных действий, направленных на сохранение остатков этого уникального лесного массива, ещё оставшегося на территории ОбьГЭСа. И, что характерно, им регулярно обещают поддержку в этих благих начинаниях, и даже вроде бы выделяют под это финансы…

— Это далеко не первая и, видимо, не последняя попытка остановить автомобилистов, чьи железные кони разрушают наш лес много лет. Помимо обычных коновязей, в этот раз в качестве перекрытий разместили бетонные блоки и фигуры из цемента: «головы» былинных воинов, лебедя, медведя и неизвестной породы оленя. — Комментируют активисты событие в своей группе «Гражданин ОбьГЭС». — Уже понятно, что планы израсходовать из городского бюджета на эффективное перекрытие нашего леса 700 тыс. руб. в этом году так и не состоялись. Лесники сообщают: «что было на складе, то и привезли». Впрочем, они сами не верят, что такие заграждения долго продержатся. Разрушительную силу автотуристов в Чемском бору пока ничто не останавливало. Посмотрим чем закончится этот эксперимент…

Наталья Таскаева, фото из группы ВКонтакте «Гражданин ОбьГЭС»

И в то же время: