Три здания Академгородка включили в охранный госреестр России

Три здания Академгородка включили в охранный госреестр России

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области  сообщила, что три объекта Академгородка, расположенные на улице Ильича, включены в единый государственный реестр объектов памятников истории и культуры РФ. Соответствующие приказы  24 сентября подписала начальник инспекции Елена Медведева.

Речь идет о Торговом центре Академгородка, «Доме связи» (почтовое отделение 630090) и гостинице «Золотая долина», которые были построены на улице Ильича в 60-е годы. Отметим, что в реестр они включены как объекты культурного наследия регионального значения.

Отметим, что этими же приказами все три объекта исключены из перечня выявленных объектов культурного наследия Новосибирской области.

Напомним, что в 2014 году Академгородку областные власти присвоили статус достопримечательного места, то есть объекта культурного наследия регионального значения. Новый статус предъявляет требования к оформлению фасадов на главных улицах Академгородка, а также дает ограничения по этажности при строительстве новых домов. По ряду причин новый статус стал яблоком раздора: часть жителей против, считая, что это ограничит развитие научного центра, а другая часть не только поддерживает, но и выступает за придание аналогичного статуса, но уже федерального значения.

Фото из открытых источников

И в то же время: